Костромская область
Жители Мантурово Костромской области отказались переезжать из аварийного жилья в дефектный дом Костромская область 0
Фото пресс-службы ОНФ Костромской области

Три семьи из города Мантурово Костромской области не хотят переезжать в дом 1В по улице Больничная, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Информация об этом опуликована 12 апреля на сайте костромского отделения Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ побывали в Мантурово и обнаружили в предложенном для переселения доме дефекты и нарушения строительных норм: штукатурка на фасаде дома уже обваливается, в нескольких помещениях окна установлены вплотную к стене, ступени лестниц в подъездах сильно скошены вниз и имеют выщербленные куски, входные двери в квартирах полые и легко протыкаются канцелярским ножом. В одной из квартир дверь в совмещенный санузел открывается только наполовину, так как ей мешает унитаз.

 

Фото пресс-службы ОНФ Костромской области

 

Как рассказывают сами жители, процесс их переселения из аварийного жилья с самого начала был организован с нарушениями: их не оповестили о том, в какой дом им предстоит переселиться, поэтому они не смогли контролировать его строительство на всех этапах. Поскольку здание по адресу улица Больничная, 1В несколько лет было нежилым, а до этого в нем располагалось общежитие, жители не знают, какие именно работы по реконструкции были проведены, и опасаются, что серьезные дефекты могли быть просто прикрыты косметическим ремонтом.

«Жители обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта за помощью, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ Алексей Холодов. — Они хотели участвовать в повторной проверке здания и просили подключить независимых экспертов. Мы оказали поддержку в выполнении этих законных требований».

Теперь активисты ОНФ намерены выяснить, соответствует ли реконструкция здания проекту, не содержит ли он нарушения строительных норм и являются ли выявленные недостатки устранимыми.


Проверка прокуратуры показала, что в строительных работах при возведении многоквартирного жилого дома на улице Больничная в Мантурово использовались материалы ненадлежащего качества, что привело к отслоению лакокрасочного покрытия. Администрация городского округа как заказчик работ своевременных мер к застройщику не предприняла. Мантуровский межрайонный прокурор внес представление главе городского округа

6 апреля 2017 года Мантуровский районный суд признал первого заместителя главы администрации Мантурово виновным в совершении преступления по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»). Суда назначил чиновнику наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года, но в связи с амнистией тот был освобожден от наказания.

Суд установил, что в 2014 году обвиняемый подписал разрешения на ввод в эксплуатацию пяти многоквартирных домов, которые находились в стадии строительства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На основании этих документов подрядчикам были перечислены средства федерального, областного и местного бюджетов. Таким образом, администрация оплатила фактически не выполненные работы, а также работы, сделанные с отступлением от проектной и нормативно-технической документации на общую сумму около 16,7 млн руб.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: