Кировская область
Мосгорсуд признал законным продление ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых до 24 июня Кировская область 3
Никита Белых
Фото Владимира Прокушева

Мосгорсуд 12 апреля рассмотрел жалобу на решение Басманного суда о продлении ареста обвиняемому во взятках бывшему губернатору Кировской области Никите Белых и оставил меру пресечения в силе, передает корреспондент «7x7»Белых останется в следственном изоляторе «Лефортово» до 24 июня.

На заседании 12 апреля адвокат Андрей Грохотов попросил изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест и приобщить документы из следственного изолятора об ухудшении здоровья Белых и проведенных ему обследованиях. Они свидетельствуют о ряде хронических заболеваний и возможной инвалидности в будущем, если  сохранится отрицательная динамика. По словам Грохотова, поскольку расследование завершено, оснований для содержания его в СИЗО нет. Если суд изменит меру пресечения, невеста готова предоставить дом в Московской области или квартиру в Москве, где Белых мог бы отбывать домашний арест.

Гособвинение считает, что поскольку вменяемые Белых преступления — тяжкие, меру пресечения менять нельзя: обвиняемый может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия. Постановление о продлении обоснованно и законно, заболеваний у Никиты Белых, с которыми невозможно находиться в СИЗО, нет, — считает представитель гособвинения. По его словам, защита, выдвигая аргументы в пользу изменения меры пресечения, путает понятия: завершено не расследование, а следственные действия, и это не говорит о том, что нельзя повлиять на ход следствия.

Несмотря на заявление адвоката, что обвиняемый и его защита готовы помогать расследованию, а у следствия нет доказательств того, что Белых будет давить на свидетелей, суд оставил экс-губернатора под арестом.

О продлении ареста ходатайствовало следствие, 22 марта суд поддержал ходатайство. Защита обжаловала это решение.

Следствие по делу Никиты Белых завершено. Переданы ли материалы в суд, неизвестно. Экс-губернатора подозревают в двух эпизодах взяточничества, общий размер взятки составляет 600 тыс. евро. Следствие полагает, что Белых брал деньги за незаконные действия в пользу «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».


Никита Белых был арестован 25 июня 2016 года. С тех пор он находится в следственном изоляторе, арест продлевался несколько раз. Состояние здоровья обвиняемого за это время значительно ухудшилось, один раз его переводили в больницу изолятора «Матросская тишина», но затем снова вернули в «Лефортово». Белых ни разу за время следствия не виделся с родными и близкими. Он отстранен от должности губернатора, вину не признал.


Катерина Клепиковская, Владимир Прокушев, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
хмурый
# 13 / 04 / 201705:25

Пусть НЮБ вспомнит, как по его заказу судили людей в Кировской области. Это ему воздалось.Пусть Библию читает!

жалко никитку. не самый плохой губер был

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: