Республика Карелия
Верховный суд Карелии оставил Глеба Ярового в должности преподавателя Петрозаводского госуниверситета Республика Карелия 0
Глеб Яровой и адвокат Наталья Чернова
Фото Сергея Маркелова

Верховный суд Карелии 11 апреля 2017 года оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении в должности уволенного преподавателя Петрозаводского университета Глеба Ярового, — сообщает корреспондент «7x7».

Судебная коллегия оставила решение Петрозаводского городского суда в силе. Глеб Яровой останется в должности преподавателя, ему также выплатят зарплату за время вынужденных прогулов.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Карелии рассмотрела только апелляционную жалобу госуниверситета: накануне судебного заседания в Верховный суд поступил отказ от апелляционного представления. Однако представитель прокуратуры, которая присутствовала на заседании, встала на сторону ответчика (университета) и заявила, что решение суда от 16 февраля 2017 года нельзя признать законным, а трое несовершеннолетних детей Ярового и то, что он фактически свою вину признал, — не основание для удовлетворения его требований. 

— Моя позиция: со стороны университета, крупного высшего учебного заведения в Северо-Западном округе присутствует немало нарушений законодательства: не доводятся до сведения работников локальные нормативные акты и так далее, на примере и нашего процесса. Всю работу необходимо регламентировать, должна быть ясность, трудовые договоры нужно заключать при поступлении человека на работу, а не как это было у Ярового: он подписал при увольнении свой же трудовой договор, — сказала адвокат Наталья Чернова.

В течение шести месяцев университет может обратиться с кассационными жалобами в Верховный суд Карелии и Верховный суд России. Глеб Яровой опасается, что его вообще не будут отпускать на конференции, хотя в трудовом распорядке преподавателя есть обязанность организовывать учебный процесс так, чтобы самосовершенствоваться, в том числе посещать научные конференции и семинары.

— Руководство университета, конечно же, имеет право так делать по закону: могут отпустить, а могут не отпустить. Но, во-первых, всегда отпускали. Во-вторых, отпускали всех и всегда. Но почему-то в отношении меня такая позиция: Ярового никуда не отпускать. Работа в университете очень творческая, и у меня может быть много разных интересов. Преподаватель, который только ходит читать лекции, — это не преподаватель, а говорящий болванчик. Я таким болванчиком не буду в любом случае. Если университет не хочет на взаимовыгодных условиях со мной работать, значит, не будет со мной работать вообще, — сказал Глеб Яровой.


Известного в Карелии политолога Глеба Ярового уволили 18 ноября 2016 года после 14 лет работы в университете за прогулы на основании запроса из ФСБ, который преподавателю не показали. Запрос был направлен «в целях установления обоснованности выездов за пределы РФ и возможных фактов нелегитимного использования бюджетных средств Петрозаводского государственного университета в 2016 году». От Ярового потребовали объяснительную: администрация университета выяснила, что Яровой не находился в отпуске и не оформил командировку во время двух заграничных поездок. Яровой подал в суд иск с требованием восстановить его на работе.

Петрозаводский городской суд 16 февраля 2017 года восстановил Глеба Ярового в должности преподавателя госуниверситета. Прокурор Вероника Радькова потребовала вынести частное определение университету за нарушение трудового законодательства — в протоколе экзаменационной комиссии стоит подпись Ярового, которого во время экзаменов не было в городе. После этого ответчик и прокуратура решили обжаловать решение в Верховном суде.


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: