Мурманская область
Депутаты Мурманской области обратились в Минприроды России с просьбой не объединять заповедники Мурманская область 0
Фото Атле Столесена

Депутаты Мурманской области обратились с письмом к министру природных ресурсов России Сергею Донскому, в котором просят не объединять Лапландский и Кандалакшский заповедники и заповедник «Пасвик» в единое федеральное бюджетное учреждение «Заповедное Заполярье». Об этом пишет издание The Independent Barents Observer.

В письме министру природных ресурсов депутаты подчеркивают, что объединение негативно скажется на развитии природного туризма и долговременной научно-исследовательской работе по экологическому мониторингу и контролю состояния окружающей среды. Депутаты называют реорганизацию заповедников Мурманской области неэффективной мерой и просят отменить действие соответствующего приказа, говорится в пресс-релизе областного законодательного собрания.

Решение о создании «Заповедного Заполярья» было принято через два месяца после того, как Сергей Донской побывал в Мурманской области, чтобы официально открыть визит-центр заповедника «Пасвик». 

В марте директор заповедника Владимир Чижов в интервью Barents Observer’у подчеркнул значение визит-центра для регионального природоохранного сотрудничества.

«Это отличное место для арктического диалога, как внутри России, так и в отношениях с нашими ближайшими зарубежными коллегами», — сказал он.


Заповедник «Пасвик» был официально образован в 1992 году. Это единственная в России природоохранная зона, располагающаяся непосредственно у государственной границы. Заповедник занимает территорию площадью 14687 га на восточном берегу реки Паз. На левом берегу реки — Норвегия, в нескольких километрах к югу — Финляндия.

Кандалакшский и Лапландский заповедники были созданы в 1930-х годах. Кандалакшский заповедник занимает 70530 га (в том числе акваторию 49583 га) на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Лапландский заповедник занимает 161 тыс. га на западном берегу озера Имандра.  

В настоящее время федеральное правительство ведет процесс учреждения на Кольском полуострове нового национального парка «Хибины». В этот парк должна войти значительная часть гористого центрального района полуострова.

Atle StaalesenThe Independent Barents Observer

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: