Республика Коми
Жители сыктывкарского микрорайона пытаются остановить застройку традиционного места отдыха Республика Коми 0
Фото из «ВКонтакте»

В Сыктывкаре в конце марта началось строительство в микрорайоне Орбита на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской, жители обратились в прокуратуру с вопросом о том, кто арендует земельный участок, строительство каких объектов здесь разрешено. Об этом 10 апреля сообщило информационное агентство «КомиОнлайн».

Традиционно летом на этом участке располагались детские аттракционы, а зимой — новогодняя елка. 

 

 

 
 
 

 

 

Из ответа прокуратуры следовало, что на участке площадью 9223 квадратных метров запланировано строительство автостоянки, а все требования градостроительного и земельного законодательства соблюдены. Это же подтверждал и кадастровый паспорт участка.

 

 

 

Десять дней назад местные жители создали паблик «Орбита против строительства» в соцсети «ВКонтакте», где обмениваются мнениями и координируют действия. Вскоре там появилось сообщение о том, что на участке будет построена не только парковка, но и 18-этажный дом, возведением которого займется компания «КС-Альфа». В компании эту информацию «7x7» не подтвердили и сообщили, что на участке работает другой застройщик. Ранее «КС-Альфа» построила дом на месте бывшего мини-рынка, который три года назад тоже пытались отстоять местные жители.

Орбита — типичный спальный район с проблемами с озеленением, а теперь и с открытыми пространствами. Местные жители жалуются на то, что если и площадка на пересечении улиц Тентюковская и Петрозаводская будет застроена, то гулять с детьми станет негде. Сейчас они собирают подписи против застройки и требуют от администрации Сыктывкара включить участок в программу по облагораживанию общественных территорий в 2017 году. Горожан попытался успокоить мэр Сыктывкара Валерий Козлов. По его словам, пока согласовано только строительство парковки. 

 

 


В 2014 году в Орбите пытались предотвратить строительство многоэтажного дома на месте мини-рынка, который пользовался популярностью у местных жителей. Рынок снесли, дом построили.

В октябре 2016 года горожанам удалось не допустить строительства офисного здания напротив Свято-Стефановского собора.


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: