Ярославская область
Третий российский форум общественных наблюдателей за выборами состоится в Ярославле Ярославская область 0
Встреча наблюдателей с депутатами облдумы
Фото Даниила Кузнецова

Третий российский форум общественных наблюдателей на выборах состоится 20-21 мая в Ярославле. Об этом 7 апреля рассказали представители оргкомитета мероприятия на встрече с членами областной избирательной комиссией и ярославской областной Думы, — сообщил корреспондент «7x7».

В состав делегации вошли активисты движения «Голос — за честные выборы», СОНАР, «Наблюдатели Петербурга» и «Выборы. Народный контроль». 

 

 

 

В областной Думе активисты встретились депутатами нескольких фракций — Павлом Исаевым, Александром Воробьевым, Эльханом Мардалиевым, Василием Цепендой и Сергеем Балабаевым. Наблюдатели призвали ярославских политиков посетить их форум.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин рассказал о важности встреч общественных наблюдателей с властями:

— Наша встреча была плодотворной в первую очередь из-за общения с организаторами выборов, с избирательной комиссией. Мы обсудили то, как мы можем взаимодействовать. Это очень полезно для наблюдательского сообщества, потому что и те и другие, как это ни странно, декларируют одни и те же лозунги о легитимных и честных выборах. Хотя все по-разному это реализуют. И основываясь на этих общих декларациях, сейчас можно искать пути соприкосновения, особенно в Ярославской области. Здесь есть традиции отхода от прямых фальсификаций в день голосования. Общение с политическими силами всегда интересно, потому что я за годы поездок по стране понял, насколько системная оппозиция лабильна во взаимоотношениях с администрацией. Но интересно еще и с человеческой точки зрения, потому что во время нашей последней встречи [с депутатами Цепендой и Балабаевым] я заметил, что это люди не до конца вписавшиеся в систему, у них и характер другой.

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман рассказал о повестке форума:

— Это будет продолжение диалога со второго и третьего форумов, на них возникло много инициатив. Возникло взаимодействие с Центральной избирательной комиссией. Следствием этого является создание специальной рабочей группы при председателе ЦИК и общественный совет, который там теперь формируется. Много идей прорабатывается на этих форумах, они потом выносятся на избирательные комиссии. Конкретные методические рекомендации членам участковых избиркомов разработаны при участии общественных наблюдателей. Ну, и одна из основных задач форума — это формирование нетерпимости граждан к фальсификациям, к использованию административного ресурса. Воспрепятствовать покушению на основы конституционного строя может только объединившееся гражданское общество.


Первый форум общественных наблюдателей состоялся в мае 2016 года в Москве, его посетила с визитом глава ЦИКа Элла Памфилова. Второй форум — в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: