Кировская область
Суд поддержал второй запрет мэрии Кирова на проведение пикетов Кировская область 3
Одиночный пикет у здания администрации Кирова
Фото предоставлено Вадимом Ананьиным

Первомайский суд Кирова 7 апреля поддержал позицию администрации города в споре с активистом Вадимом Ананьиным, который хотел провести пикет с требованием освободить политзаключенных. Чиновники ему отказали, сославшись на то, что пикет по форме напоминает митинг. Об этом «7x7» рассказал Ананьин.

Активист планировал провести пикет у здания администрации 8 апреля. В ответе администрации на уведомление говорится, что пикеты — это публичная акция, когда граждане выходят к пикетируемым объектам с транспарантами и плакатами.

«Ни место, ни форма и содержание мероприятия не позволяют определить, какой объект вы намерены пикетировать. Таким образом, планируемое мероприятие является митингом», — говорится в ответе мэрии Ананьиину.

Чиновники указали и на массовость акции (заявленная численность — 53 человека), по их мнению, это тоже признак митинга. Так как Ананьин не подавал уведомления о митинге, в проведении акции ему было отказано.

Активист оспорил отказ в суде. В отзыве на исковое заявление представитель администрации перечислила те же аргументы, что и в ответе на уведомление, и предположила, 53 человека могут создать угрозу общественному порядку.

Перед рассмотрением дела в суде Ананьин провел перед мэрией Кирова одиночный пикет. Он держал в руках плакат с изображением бывшего главы города Владимира Быкова и действующего руководителя Кирова Валерия Владыкина. На нем было написано: «Быков и Владыкин, соблюдайте Конституцию. Верните народу митинги».

Это уже второй случай, когда суд признает обоснованность отказа мэрии в проведении пикетов в Кирове. Вадим Ананьин подавал уведомление о пикете с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Администрация Кирова отказала в согласовании, посчитав, что эта акция похожа на митинг.


Митинги в Кирове запрещены практически везде. Закон Кировской области о публичных собраниях, принятый в 2012 году, запрещает проводить их на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, рынках, в детских и образовательных учреждениях, культовых, медицинских и спортивных организациях, а также около зданий, где они расположены. Нельзя собираться на остановках транспорта и детских площадках. Пикеты под запрет не попадают.

Акции при массовом скоплении людей, со звукоусиливающей аппаратурой, плакатами и транспарантами в центре Кирове все же проводятся. 18 марта на главной площади Кирова — Театральной — состоялась акция, посвященная третьей годовщине присоединения Крыма к России. В приглашениях от органов власти мероприятие анонсировали как «праздничное мероприятие». 8 апреля там же состоится гражданско-патриотическая акция «Вместе — против террора». Ожидается, что на нее выйдут представители политических партий, общественники, сотрудники предприятий, молодежь и студенты. Подавалось ли уведомление в мэрию об этом мероприятии, «7x7» выяснить не удалось.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Агафья
# 08 / 04 / 201719:34

сколько можно уже всего запрещать? разрешите уже что нибудь!!!!!сил нет уже

не помню, чтобы с 2012 года чиновники хоть как-то облегчили жизнь)

что толку в этих регулярных пикетах? надо делать редко, но метко

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: