Республика Марий Эл
ЕСПЧ коммуницировал жалобу обвиненного в клевете на главу Марий Эл Маркелова журналиста Георгия Пирогова Республика Марий Эл 19

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналиста и гражданского активиста из Марий Эл Георгия Пирогова, сообщили 5 апреля в межрегиональной общественной организации «Человек и Закон».

ЕСПЧ направил вопросы правительству Российской Федерации. Суд просит разъяснить, было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство и не могла ли быть нарушена статья Европейской Конвенции о защите свободы выражения мнений.

— Для нас очень важно, что именно это дело коммуницировал Европейский суд по правам человека, — прокомментировал сопредседатель МРОО «Человек и Закон», представитель Пирогова Сергей Подузов. — Жалоба находилась в секретариате ЕСПЧ чуть больше восьми лет, и вот сейчас власти Российской Федерации будут вынуждены обратить внимание на Республику Марий Эл в новом контексте нарушения прав человека. Свобода слова в регионе не была предметом рассмотрения на международном уровне. Сегодня можно говорить о некой цикличности гражданской активности в республике: каждый этап подъема гражданских действий и инициатив в Марий Эл заканчивался, как правило, возбуждением уголовных дел и осуждением гражданских активистов, критиковавших власть. Безусловно, мы рассматриваем этот случай лишь с юридической стороны. Для нас важно, чтобы впоследствии Российская Федерация изменила правоприменительную практику, а должностные лица государства были более терпимы к критике, даже если она им и не нравится.

По словам Георгия Пирогова, для него важно выиграть в международном суде. Прежде всего, чтобы иметь возможность рассказать, что произошло несколько лет назад, в том числе — о поджоге его квартиры 31 марта 2009 года.


В 2005 году Георгий Пирогов выступил на митинге общественного движения «Марий Ушем» с критикой политики Леонида Маркелова (занимал тогда должность президента республики). Он обвинил чиновника в ведении политической борьбы криминальными методами.

В 2007 году Маркелов обратился в суд. Он потребовал признать выступление журналиста и активиста клеветой. Суд признал, что это высказывание выходит за пределы приемлемой критики публичного лица и является порочащим. Пирогов был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство президента Марий Эл.

Сразу после уголовного процесса состоялся гражданский. Он тоже подтвердил вину Георгия Пирогова и обязал его выплатить в пользу Маркелова 30 тыс. руб. и опубликовать опровержение. Журналист выполнил эти требования, но пытался их опротестовать в вышестоящих судах. Все они оставили решение горсуда в силе.

В 2008 году общественная организация «Человек и Закон» направила в Европейский суд по правам человека жалобу по делу Георгия Пирогова. В ней говорится о нарушении двух статей Европейской Конвенции: статьи 6, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, и статьи 10, защищающей свободу выражения мнения.

Георгий Пирогов — блогер «7x7». Он публикуется под псевдонимом Герман Соломин.

В марте 2014 года 60-летний пенсионер из Медведево Евгений Шевелёв высказался на митинге о плохом состоянии местных дорог и ответственных за это чиновниках. Глава региона подал на него в суд. Шевелев был признан виновным в клевете на высшее должностное лицо региона и оштрафован на 20 тыс. руб. Пенсионер не смог собрать такую сумму сразу. Поэтому он обратился за помощью к жителям Йошкар-Олы. Деньги были собраны. Перечисленное ему сверх требуемого пенсионер передал благотворительному фонду «Взрослые —детям». В сентябре 2015 года жалоба пенсионера на несправедливый приговор была направлена в Европейский суд по правам человека.

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Однако быстрые
# 05 / 04 / 201718:49

они там в ЕСПЧ. Это с недавних митингов дети позарившиеся на халявные 10 000 евро дождутся до того, что уже ни ЕС, ни ЕСПЧ, ни евро не будет. Всё к этому и идёт. Во Франции лидирует кандидат в президенты - сторонник Фрексита.

снится вам, маркелыши, всё ещё не перестающие грабить республику. А школьники и студенты выразили свой протест, видя что у них никаких перспектив, ничего им не светит с этой партией жуликов и воров.
Герман Прохорович человек уникальный, лимону до него ой как далеко! Впрочем, и всем остальным лимонышам

Недозревший
# 05 / 04 / 201720:03

Поддерживаю Германа и Чи З. У Маркелова, говорят миллиарды, так что больше взыскивайте с него.

Евгений № 2
# 05 / 04 / 201721:19

обращаю внимание НЕспециалистам в области права

1. Прочитайте внимательно Пирогов подал жалобу на решение суда а не на Маркелова - что явялется существенной разницей ...
2. Конституционный суд уже достаточно давно вынес решение о том, что Россия имеет полное право НЕИСПОЛНЯТЬ решение ЕСПЧ в ряде случаев ...

так что господа любители жаловаться в ЕСПЧ - вернитесь в реальный мир ...

Пирогов - Соломин
# 05 / 04 / 201721:35

давно ведёт раскольническую деятельность. Квартиру ему поджигали, срок имел, штраф получал, его давно культурно поправляют, но не понимает товарищ... Как человек, он очень сложный, упёртый с ярко выраженным националистическим уклоном. Берия таких враз превращал в лагерную пыль.

Лимоновцы запомните!
# 05 / 04 / 201722:57

Всех вы не пересажаете и в дерьме вам нормальных, честных людей не измазать. Если вы сами подлецы и воры это не значит, что все люди такие. Конечно вам очень хочется, чтобы в вашу теорию: "все воруют"- поверила вся Россия. Но не выйдет, Евгеша, не может такая великая страна быть изолирована в угоду кучке мошенников, захвативших власть, и вне идущих в мире процессов. У вас не правильное представление об человеческих ценностях и вы обязательно проиграете.

Во о чем мечтают!
# 05 / 04 / 201722:58

О Берии и лагерях! Слов нет - моральные уроды.

Не злорадствуй
# 05 / 04 / 201723:50

Евгеша. Осталось немножечко, сам можешь оказаться на месте Пирогова. Таким как ты ЕСПЧ явно не поможет. Гнидам из едим россию европа табу наложила

представить сложно:
# 06 / 04 / 201704:31

Покемона на высокой руководящей должности. Министром культуры, например...

Матвей
# 06 / 04 / 201708:26

У этого Людовика Моро нет ни чести, ни достоинства.

А, у Пирогова ...есть?! Прочтите его комментарий о защитниках Сталинграда, которое осталось незамеченным. За ЭТО судить надо.
(на 08 : 26)

Верно, Ольга
# 06 / 04 / 201711:00

подметила. Это ничтожный отпрыск марийского народа, с худшими чертами характера.

Ну да Маркелыча вся Республика не терпит уже.Но однако лизуны кабинетные есть......

Как ловко различные "либералы" и "демократы", а так же прочие борцы за "права" и "патриотизм" жонглируют историческими событиями и моральными ценностями. Они даже не пытаются скрыть "двойные стандарты".
Если грабят их - это преступление, если грабят они - закон. Если судят их - это репрессии, если судят они - это закон. Если убивают их - это геноцид, если убивают они - это конкуренция, закон рынка.

Пирогов пишет хорошие стихи. Но зачем ему преувеличивать роль своей личности в истории Марий Эл? Сидел человек себе тихо, а после отставки Маркелова вдруг вошел в политический раж. Журналистская братия прекрасно помнит, как он гордо сидел в кресле отв. секретаря Союза журналистов под портретом Леонид Игрча после президентских выборов.Человек приветствовал его приход к власти. Но ничего от нее не получил и ушел... Знамо, в оппозицию.

Счетчик
# 09 / 04 / 201707:32

Моне и другим...
Вспомните как 17 лет марийский народ ждал перемен-задержки зарплаты (правда, а то время они были по всей стране), рост цен, и это все на фоне самодурства прежнего Президента республики Кислицына В.А.
Понятно, что тогда надежды народа были связаны с приходом нового руководителя-молодого, не боящегося давления со стороны руководства республики, его поддерживала федеральная власть.
И изменения действительно, пришли. Правда, они пришли во всей стране-стали вовремя выдавать зарплату, выделялись средства на медицину, образование. Насколько эти преобразования связаны с именем руководителя региона, а насколько с нацпроектами, иницииированными российским правительством, мы стали понимать гораздо позже.
Дальше-видя, как распродаются заводы, банкротятся предприятия, закрываются больницы, школы, клубы, библиотеки, народ стал понимать истинную суть руководителя Маркелова, и большинство стало уходить в оппозицию. Но Маркелов вошел в раж-стал вести себя наглее и деспотичнее , чем Кислицын в 2000 гг.
Поэтому процесс разочарования в руководителе и переход от поддержки в оппозицию-вполне закономерен.

Соломин или Лаптев
# 09 / 04 / 201711:25

то есть Пирогов, какая разница... Это перелётная птица

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: