Республика Марий Эл
Суд в Марий Эл приговорил экс-полицейского к условному наказанию за избиение Республика Марий Эл 3
Валентин Александров

Моркинский районный суд в Марий Эл 3 апреля вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику ГИБДД Евгению Петухову, который избил жителя поселка Морки Валентина Александрова, сообщает корреспондент «7x7».

Петухов осужден условно на три года с испытательным сроком на два года. Ему запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Суд длился почти три месяца. На прениях 31 марта прокурор Моркинского района Надежда Опикова попросила осудить Петухова на три года условно. По ее мнению, следствие не смогло доказать, что причиной перелома руки Александрова (перелом зафиксировали в больнице в день инцидента с сотрудниками ГИБДД) стали действия полицейского. Судья Лидия Иванова зачитала приговор полностью, из него следует, что доказаны два удара Петухова.

— Для нас стало неожиданностью, что Надежда Опикова, ранее утвердившая обвинительное заключение, в прениях отказалась от обвинения в части перелома руки Валентину Александрову, — прокомментировал представлявший интересы потерпевшего юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов. Он не исключил, что после детального изучения приговор суда может быть обжалован.


В сентябре 2012 года Валентин Александров собирался отправиться на конкурс профессионального мастерства среди водителей пожарных автомобилей в Нижегородскую область. Права на управление служебным автомобилем находились на работе, и Александров выехал рано утром за ними на личной машине, но забыл свое водительское удостоверение дома. Его попытались остановить сотрудники ДПС. Александров не подчинился требованию полицейских и поехал обратно, те догнали его во дворе его дома. Один из полицейских схватил Александрова, а второй ударил по лицу. Избиение, по словам потерпевшего, продолжилось, когда он упал. Затем на жителя надели наручники и отвезли его в районную больницу. Медицинское освидетельствование показало, что Александров не употреблял спиртного. На следующий день потерпевший вновь обратился в больницу. Судмедэксперты зафиксировали у него закрытый перелом руки и кровоподтеки на теле.

Следователи три раза отказывались возбуждать уголовное дело по факту применения насилия сотрудниками ДПС. После того, как по требованию прокурора Марий Эл дело все же был открыто, его трижды прекращали. Каждый раз правозащитники и прокуратура опротестовывали действия следователей. В августе 2016 года следствие предъявило Евгению Петухову обвинение в превышении должностных полномочий и насилии (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса).


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
СЕРЖАНТ
# 04 / 04 / 201718:17

Судья в итоге оказался честным ( = честь имеющим ). Вот только наказание чем-то напоминает: *условно выплатить условно потерпевшему за условно сломанную руку условные 10000 условных рублей за условное избиение* . Слова *условные* лишние?

яликову
# 06 / 04 / 201716:40

УВАЖЕНИЕ!Доводит начатое до конца,полицаи задумаются когда вздумают руками махать!Условка это неплохой результат,учитывая сколько мытарств пришлось пройти.

Маяковский
# 09 / 02 / 201808:04

За что уважаемая в обезьяннике? Интересный вопрос!? Дальше можно не продолжать дискуссию она просто молодое было что даже сидя в гавне ничему не учится....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: