Республика Карелия
В Карелии по делу о гибели детей на Сямозере фельдшера райбольницы приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания Республика Карелия 0
Ирина Щербакова (слева)
Фото Сергея Маркелова

В карельском Суоярви огласили приговор фельдшеру районной больницы Ирине Щербаковой. 4 апреля суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения, но предоставил отсрочку в связи с тем, что у подсудимой несовершеннолетний ребенок, — передает корреспондент «7x7».

Суд отсрочил наказание Щербаковой до того момента, когда ее ребенку исполнится 14 лет, то есть до 2020 года. 

Районной больнице предстоит выплатить по 300 тыс. руб. компенсации родителям каждого из погибших детей.

По данным следствия, Щербакова 18 июня 2016 года не стала реагировать на поступивший от попавших в шторм детей звонок, приняв его за розыгрыш. Из-за того, что спасательная операция не началась вовремя, погибли 14 детей. Во время одного из судебных заседаний Щербакова частично признала свою вину. Следственный комитет предъявил обвинение по статье 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), а прокурор района Олег Болгов требовал для медика четыре года колонии.


Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, когда сотрудники лагеря «Карелия Open» вывели группу детей в поход на лодках, несмотря на штормовое предупреждение. Одну из лодок перевернуло волнами на подходе к острову, на который смогли выбраться не все дети: 14 человек утонули, в том числе Всеволод Заслонов, пытавшийся дозвониться по телефону «112».

Под следствием остаются еще несколько обвиняемых, среди них — студент Петрозаводского педагогического училища Валерий Круподерщиков, который проходил в лагере практику и сопровождал детей в походе, директор ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Всех троих обвиняют по статьям Уголовного кодекса №125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По той же статье, что и фельдшера Щербакову, будут судить бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: