Республика Коми
На митинге в Щельяюре ижемцы потребовали от «Лукойла» перенести шламонакопитель подальше от населенных пунктов Республика Коми 28
Фото Елены Соловьёвой

Согласованный митинг в Щельяюре против строительства шламонакопителя 2 апреля собрал около трехсот человек и продолжался более часа. На нем, кроме щельяюрцев, выступили жители деревень Диюр, Вертеп, Ырген-шар, сел Краснобор и Ижма. Все они требовали, чтобы объект разместили в другом месте — подальше от населенных пунктов. На митинге побывал корреспондент «7x7».

Выступавшие говорили об ухудшившемся за последние 15 лет состоянии окружающей среды, об уменьшении количества рыбы в реках и падеже скота, а также о том, что среди местного населения выросло количество разнообразных заболеваний, в том числе онкологических. Все это местные жители связывают с активной нефтедобычей, которая ведется в Ижемском районе последние пятнадцать лет, и с отношением нефтяников к соблюдению экологических норм и правил.

По мнению местных жителей, шламонакопитель, в который планируется свозить нефтезагрязненные почвы из четырех районов, представляет серьезную угрозу для экологии и здоровья людей. Местный житель Василий Семяшкин предложил вообще пересмотреть договор Ижемского района с компанией «Лукойл»:

— Самое главное — сохранить матушку-природу такой, как нам завещали деды. Они в гробах переворачиваются, глядя на то, что здесь происходит. Они жизнь отдали, защищая нашу родину, а мы продали ее вандалам. У многих родственники, друзья, а может и сами они работали в Усинске. И все прекрасно видели, что там творится. Говорить нам, что нету лучше организации, чем «Лукойл», — это, по-моему, полная чушь. То же самое творится в нашем районе более 10 лет. Как только появилась компания «Лукойл», так мы прямо «расцвели», живем и не нарадуемся, особенно на красноборском болоте. Только не ощущал я радости в глазах людей, которых испытывали на прочность, которые молчали. Но в какой-то момент система дала сбой. Мы здесь сегодня собрались, потому что так жить больше нельзя. Считаю целесообразным обратиться к Госсовету Республики Коми, к администрации Ижемского района о пересмотре долгосрочных отношений с компанией «Лукойл», так как люди хотят здесь жить, а не выживать. И хватит верить, что нам нужен какой-то шламонакопитель, он нужен им, а не нам.

В резолюции митинга, помимо требований прекратить строительство шламонакопителя, были упреки к межрегиональному общественному движению «Изьватас», которая якобы постоянно становится на сторону нефтяников и «предает интересы народа».

— Кто за? — спросила митингующих ведущая и тут же махнула рукой: — Нет, так мы долго считать будем. Лучше скажите, кто против? Никого! А воздержался? Тоже никого!

Таким образом, резолюцию приняли единогласно.

На митинге присутствовал первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин. По его словам, теперь местным жителям, скорее всего, придется снова встречаться с представителями районного руководства, правительства Коми и компании «Лукойл» для того, чтобы договориться о новом месте строительства объекта.


Общественники начали говорить о необходимости возведения шламонакопителя десять лет назад, чтобы нефтезагрязненную почву и жидкие отходы не сбрасывали бесконтрольно и не закапывали. В начале 2017 года рядом с Щельяюром была отсыпана площадка под полигон, но через месяц возмущенные жители поселка Щельяюр и деревень Диюр и Вертеп провели собрания, на которых потребовали остановить строительство.

5 марта жители Щельяюра и окрестных населенных пунктов встретились с представителями компании «Лукойл-Коми» и правительства Коми, которые заверили людей в безопасности шламонакопителя. Найти общий язык не удалось, местные жители подавляющим большинством голосов проголосовали против возведения объекта рядом с поселком. 

Открытое письмо с требованием построить шламонакопитель в другом месте разместили на сайте «Миян Ижма». На сайте Change.org опубликована петиция против полигона.

О том, что собой представляет шламонакопитель, как он функционирует, насколько опасен и как теперь быть с претензиями местных жителей «7x7» рассказали руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров и первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Лозунг "Нет ядерному полигону" на одном из плакатов навел меня на мысль, что народ не имеет представления, против чего выступает.

Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

оборзеватель
# 02 / 04 / 201722:10

Отчего-же не представляет!? Еще в 2005м представлял очень явственно! Поищите Komi-Izhemtsy tell World Bank about radioactive bauxite

Николай
# 02 / 04 / 201719:02

Ядерный в кавычках, присмотрись.

Галина
# 02 / 04 / 201719:03

В том то и дело,что МЫ имеем представление против чего выступаем!

Максим Кондратьев
# 03 / 04 / 201715:03

Кто то там выступил: "Самое главное — сохранить матушку-природу такой, как нам завещали деды". При всем уважении к Ижемцам и их твердому мнению. Я бывал в Щельяюре, село окружено кольцом свалок бытового мусора, от пустырей в самом селе до окрестностей и ручьев. Вряд ли ЭТО вам завещали деды. Пора бы научится видеть брено и в своем глазу

Аркадий М.
# 02 / 04 / 201722:43

В какой-то из групп в соц сетях прочёл, что разрешения и акты на выделение красноборских-щельяюрских болот нефтяникам подписаны тем же человеком, кто сейчас выступает за прекращение их работы в районе. Будучи главой района, он с радостью отдавал земли для поиска и добычи черного золота, а как власть ушла из рук, с таким же рвением начал воевать с нефтесосами. Раздвоение личности.

Мне кажется вы преувеличиваете возможности главы района по раздаче земель.

Шизофреник
# 03 / 04 / 201705:55

Братенков такой. Знатный политикан.

Наверно, это всё же человек двойных стандартов. Тогда было выгодно одно, теперь другое. Почему человеку таки не делать то, что выгодно сейчас?

Документик имеется ;) где братенков автограф свой поставил под документом с согласованием земель

Фёдор Филиппов
# 03 / 04 / 201711:38

Не надо трогать наш «Изьватас»! Вы лучше между собой там разберитесь! А то сначала "Общественники начали говорить о необходимости возведения шламонакопителя десять лет назад, чтобы нефтезагрязненную почву и жидкие отходы не сбрасывали бесконтрольно и не закапывали." - А теперь один из главных Общественников говорит: "Видел. И?" А был ли мальчик? А была ли необходимость возведения шламонакопителя?
Мы не становимся на сторону нефтяников и не предаем интересы народа! Мы не хуже КСП защищаем нашу среду обитания, право на традиционный образ жизни и контролируем соблюдение природоохранного законодательства.Но «Изьватас» серьезная общественная организация - юридически оформленная! И не можем позволить себе менять по 10 раз на дню свою точку зрения в отличии от того же самого КСП и от Братенкова, который сначала согласует, а теперь выступает!!!
Да и какой смысл было выводить людей на митинг в воскресенье 2 апреля, если ещё в пятницу Глава республики рекомендовал остановить работы во строительству и в пятницу же они остановились фактически (https://www.bnkomi.ru/data/news/61152/_. Мыж все там ездим мимо. Какой смысл было поднимать в воскресенье крик - только ради самого крика? Братенков когда нужно было - бумажки на землю подписал, если люди не врут и слушания провел и всё хорошо. А теперь вожжа под хвост попала, а виноват Рочев! Здрасьте - приехали! Нужно было Иванову, строить разрешил Братенков, а виноват в итоге оказался Рочев!

Антонида
# 03 / 04 / 201712:03

Почему все думают,что этот митинг дело рук Братенкова?! Неужели вы не можете понять,что люди проснулись!Что люди хотят жить!Мы слишком долго молчали! Всё,хватит "срать"нашу землю!

Фёдор Филиппов
# 03 / 04 / 201718:19

Чож люди молчали когда Братенков отдавал наши земли? Гляньте бумажки от «Изьватас». Вы все продались лукойлу, затащили его сюда. При помощи КСП вынудили стоить шламник, а теперь на митинге у вас рот открывается обвинять Рочева. А сами едите с рук лукойла, только видимо порции сократили раз вы на своего хозяина тявкать начали, а Изьватас подставляете. А ещё - тупо махать трусами и плакатами, когда глава уже запретил строить! Или надо было показать своим новым хозяевам, что их деньги отрабатываются, а заодно подставить Рочева.

«Изьватас»
# 03 / 04 / 201712:04

Нас обвиняют в предательстве, но так ли это?
Вот под этими документами подписи!
Именно эти люди хотели, чтобы под нашими окнами стояли буровые вышки, а потом качалки. И что то подсказывает, что шламник выбранный в итоге для строительства на этой земле был бы гораздо предпочтительнее нежели скважины с нефтепроводами. "Лукошкам" надо в пояс кланяться, что они нефть не нашли у нас в огороде!!! А вот кому "кланяться в пояс" за то что продал всё им - в этих бумажках! И "Изьватас" тут не при чем!!!
https://cloud.mail.ru/public/6tox/WPz1PeXo1
https://cloud.mail.ru/public/CVQN/Ru7v5ePWR
https://cloud.mail.ru/public/5xo1/objkYdhJC

Наталия
# 03 / 04 / 201713:06

Документы действительны до 2007 года

«Изьватас»
# 03 / 04 / 201717:59

Срок действия причем? Внимательно почитайте документы. Разговор идет о тех самых землях на которых сейчас луки собираются строить шламник. А тогда на них должны были бурить скважины и строить нефтепроводы и всё это было продано лукам людьми чьи подписи стоят. А в чём разница между действующими скважинами с нефтепроводами и нефтешламником с точки зрения экологии вам пусть расскажет Иван Иванов. Если конечно у него снова не поменяется взгляд. А то гадкая тенденция на лицо. Одни "товарищи" собственноручно слили всё лукошкам за собственными подписями, а виноват по итогам "Изьватас". Другим нужен был шламник - а теперь не нужен, не там не нам.... а виноват "Изьватас". Хотя что можно ожидать от товарищей которые сами работали в лукошках, а потом "лучше собрать монатки и свалить обратно в Лангепас- Урай- Когалым". Не удивимся если по факту наш МОД объявят виноватым в появлении лукошек вообще. Сами всё продали и сдали!!! Не стыда не совести!!!

это страницы из материалов гражданского дела? или не гражданского?
там ни слова про желания, радость, продажу, поклоны в пояс и шламник. Фантазируете.
И насколько я понял, на митинге претензии прозвучали к руководству Изьватас, а не к Изьватас в целом?
Предположу, что такое возможно в любой организации, когда кто-то озвучивает позицию , не прошедшую процедуру голосования (если речь о коллегиальном органе)

Что касается позиции Иванова, то она сформирована ещё в 2004 году - "Лукойлу лучше собрать монатки и свалить обратно в Лангепас- Урай- Когалым" . Хотя чем виноват Лангепас? Лучше сразу в Москву. Пусть там попробуют так работать. Я эту позицию пытаюсь корректировать, но Лукойл не даёт повода. К общей позиции КСП это не имеет отношения.
Я думаю, попытки всех перессорить уже очевидны большинству. уже не сработает.

Бывший коллега
# 03 / 04 / 201715:45

Иван, как эта ваша позиция согласуется с тем что вы работали в лукойле не один год? Или может просто обижены на лукойл за то что он ваши способности не разглядел?

я с бывшими коллегами на "Ты". всё может быть. Но к шламонакопителю это не имеет отношение

я горжусь этой характеристикой.)))) Не живите моей жизнью, на свою времени не останется.

Василий Апостолиди
# 03 / 04 / 201713:29

Хорош лукойлу травить природу Коми!

местный житель
# 03 / 04 / 201718:20

Сегодня опять где то труба лопнула в районе.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: