Кировская область
Глава Вятскополянского района Кировской области не согласился с обвинением в воспрепятствовании предпринимательству Кировская область 0
Игорь Трифонов
Фото с сайта Вятскополянского района

Глава Вятскополянского района Кировской области Игорь Трифонов стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По версии прокуратуры, чиновник незаконно отменил выданное предпринимателю разрешение на ввод недавно построенного дома в эксплуатацию. Трифонов с обвинением не согласен и считает, что имел право на отзыв документа из-за некачественно выполненной работы. Об этом он рассказал корреспонденту «7x7»

Прокуратура 30 марта сообщила, что компания «Лидерпрофстрой» построила в городе Сосновка Вятскополянского района двухэтажный жилой дом. В сентябре 2016 года она получила разрешение на ввод объекта эксплуатацию. В январе 2017 года глава Вятскополянского района Трифонов отменил разрешение, мотивируя это тем, что процедура выдачи была нарушена, а дом не соответствовал проектной документации. В надзорном ведомстве посчитали это незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, так как прокуратура во время проверки не нашла оснований для отзыва разрешения.

Игорь Трифонов в комментарии «7x7» заявил, что у него эти основания были.

— Почему-то про то, что дом был сдан с нарушениями, с несоответствием проектной документации, никто не пишет. Самое главное, что была нарушена процедура — никто не осмотрел дом перед подписанием акта приемки. Я принял решение отозвать разрешение, чтобы они исправили [недостатки]. Потом снова к ним прийти, все принять, чтобы вопросов никаких не было. Здесь не наказать было желание, а побудить сделать согласно строительным нормам и проектной документации. Я посчитал, что детям-сиротам нельзя покупать такие квартиры, они должны получше немножко жить, а не в деревяшках, — сказал Трифонов и уточнил, что частично дом должны были возвести из арболита [блоки, состоящие из древесной щепы и бетона].

По словам главы района, закон об общих принципах организации местного самоуправления позволяет ему отменять выданные разрешения, но согласился, что, возможно, следовало решать этот вопрос через суд. Трифонов сообщил, что ему еще не предъявляли обвинений. Он находится на рабочем месте.

В прокуратуре Кировской области «7x7» рассказали, что это третье в истории региона уголовное дело по статье о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Первое было возбуждено против экс-начальника дирекции дорожного хозяйства Кирова Павла Кошкина. 27 марта он был приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за незаконный отказ в выдаче справки предпринимателю. Второе дело было возбуждено в феврале 2017 года против главы Малмалыжского района, который, по версии следствия, безосновательно отказал в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина. Следствие по этому делу еще идет. 


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: