Кировская область
«Потому что это митинг»: мэрия Кирова отказала в проведении пикета за отставку Медведева на Театральной площади Кировская область 3

Администрация Кирова отказала в согласовании пикета на Театральной площади 2 апреля, потому что посчитала, что по форме акция является митингом. Об этом «7x7» сообщил организатор пикета, руководитель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Ананьин подал уведомление о проведении публичной акции 28 марта на 500 человек. По его словам, он хотел организовать пикет, потребовав отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, оправдания оппозиционного политика Алексея Навального и выплаты компенсаций задержанным участникам митингов и пикетов по всей стране 26 марта. 

 

 

 
 
 

 

В ответе мэрии от 30 марта говорится, что запланированное мероприятие должно пройти при массовом скоплении людей, которые выразят свое мнение «по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

«Судя по характеру заявленного вами мероприятия, его целью не является выражение мнений путем размещения у пикетируемого объекта граждан, использующих плакаты и транспаранты, а также быстровозводимые конструкции. Таким образом, планируемое вами публичное мероприятие является митингом», — говорится в документе администрации.

В мэрии предположили что количество заявленных участников на мероприятии «также определяет его в качестве митинга, а не пикета».

Вадим Ананьин  сообщил «7x7», что он возмущен ответом мэрии и не понимает, как администрация могла «почувствовать, что это будет митинг, а не пикет». Активист обратится в суд по поводу незаконного, по его мнению, ответа на уведомление.

Правозащитник Артур Абашев объяснил «7x7», что в пикете может участвовать любое количество человек, если площадь это позволяет.

— Мэрия не права, так как в уведомлении о публичном мероприятии не требуется указывать использование плакатов и транспарантов. Неясно, с чего вдруг администрация города пришла к выводу, что плакатов не будет. Кроме того, хотя в определении пикета не содержится указания на то, что на пикете может выражаться общественное мнение, это следует из общего определения того, что такое публичное мероприятие. В нем указано, что целью любого из публичных мероприятий, в том числе и пикетирования, является свободное выражение и формирование мнений, — прокомментировал он.

Вадим Ананьин уведомил мэрию еще об одной акции 2 апреля — митинге на ту же тему у памятника Степану Халтурину. Его администрация разрешила.


В России 26 марта состоялись массовые антикоррупционные акции. В большинстве городов местные власти не согласовали митинги и пикеты под разными предлогами. Полиция задержала около тысячи человек. В Кирове состоялось сразу два мероприятия в разное время — пикет и митинг. Оба они прошли у памятника Халтурину. Задержаний не было.

Митинговать на Театральной площади по региональному закону запрещено — рядом расположены медицинские и образовательные организации. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев предложил парламенту отменить запрет на проведение митингов на главной площади, но депутаты его не поддержали.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 30 / 03 / 201721:06

Совсем не хочет администрация видеть оппозиционеров на театральной площади, каких только нелепых отговорок не придумают

Да она вообще их видеть не очень хочет, а то лодку раскачивают

Рагнар
# 31 / 03 / 201710:21

В воскресение пусть проводят. А так - что эти, что едро - мешают нормально учиться

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: