Республика Чувашия
В Чебоксарах на суде по делу о неповиновении полиции на акции 26 марта оштрафовали активиста и завели дело на его свидетелей Республика Чувашия 0
Суд над Юрием Сидоровым
Фото Дмитрия Семёнова

В Ленинском суде Чебоксар состоялся суд над активистом «Открытой России» Юрием Сидоровым. Во время заседания полицейские забрали из зала суда четверых свидетелей защиты: Семёна Кочкина, Дмитрия РобсонаРомана Романова и Константина Ишутина. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила активистка чувашского отделения движения «Весна» Анастасия Васильева.

Перед началом разбирательств судья не разрешил активистам снимать заседание на видео и не стал вести протокол. Сидорова приговорили к выплате 1 тыс. руб. штрафа. Защита планирует обжаловать приговор. 

По словам Васильевой, задержанные свидетели сообщили ей, что полиция вменяет им ту же статью, что и Юрию Сидорову — «Неповиновение законным требованиям полиции», а также «Нарушение установленного порядка проведения митингов». Они остались без юридической поддержки, так как правозащитник Алексей Глухов остался на заседании с Юрием Сидоровым.

— Я не знаю, как правильно назвать то, что у нас сейчас происходит, чтобы не выматериться. На практике это выглядит так: выступает свидетель по делу Юрий Сидоров, потом выходит в коридор, а там его под белы рученьки берет полиция и везет в отдел. Действуют согласно своему «расстрельному списку». Итого: у нас уже четырех свидетелей задержали прямо в суде, — написал в Facebook координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов.

Алексей Глухов из зала суда сообщил, что у полиции есть списки еще около 50 участников акции 26 марта.

 


28 марта активист Сидоров предположил, что полиция планирует взять объяснительные со всех активистов, которые 26 марта с лозунгами против коррупции присоединились к экологической акции «Молодой гвардии Единой России» около памятника Чапаеву.

Задержанный свидетель защиты Семён Кочкин выложил в своем twitter показания активистки «Молодой Гвардии», студентки Татьяны Телепневой. Она обвинила протестующих против коррупции в «провокационных вопросах» и в том, что они загородили молодогварейцев своими плакатами.

26 марта по всей стране прошли акции против коррупции, в большинстве городов местные власти не согласовали митинги и пикеты под разными предлогами.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: