Республика Коми
Заседание суда по иску министра образования Коми к интернет-журналу «7x7» отложено до середины апреля Республика Коми 1

Сыктывкарский городской суд 21 марта на заседании по иску против сайта «Красное знамя» и интернет-журнала «7x7» о защите чести и достоинства министра образования республики Натальи Михальченковой рассмотрел уточнения к требованиям и приобщил к материалам заключение об оригинальности диссертации министра, — передает корреспондент «7x7». Михальченкову, ранее исполнявшую обязанности ректора СыктГУ им. Сорокина, возмутили материалы о том, что в ее диссертации якобы обнаружен плагиат.

Заседание началось с того, что стороны высказали свои позиции. Представитель истца заявила, что издания должны удалить публикацию от 2 марта 2016 года и разместить опровержение. Сторону защиты представляли юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова («7x7») и Александр Кикоть («Красное знамя»). Оба заявили, что с исковыми требованиями не согласны, поскольку они незаконны и не обоснованы: нет конкретного указания, какие именно фразы в статьях считать порочащими.

Александр Кикоть попросил уточнить по фразам, какие именно изложенные в статье сведения, по мнению истца, недостоверны. Представитель истца заявила, что недостоверны практически все фразы. На это Кикоть возразил, что в новой редакции иска сведения не называются порочащими, поэтому реализовать право на защиту затруднительно — в статье есть и оценочные суждения, и общеизвестные сведения. Тогда представитель истца уточнила, что речь идет о фразе, где упоминается о якобы 40% заимствований в диссертации Михальченковой.

По словам Светланы Кузевановой, истица требует признать порочащей фразу, но при этом удалить статью, а это противоречит статье 152 Гражданского кодекса РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»). Согласно пунктам 1 и 5 этой статьи истец может требовать опровергнуть и удалить только конкретные фразы. Удалять всю статью можно только в том случае, если каждая фраза в ней признана порочащей. По мнению юриста, сумма компенсации, которую требует истец, завышена: факты понесенных нравственных страданий и причинно-следственная связь между публикациями и этими страданиями не доказаны. Кузеванова сослалась на практику Европейского суда по правам человека: публичный человек должен быть готов к критике и терпимо к ней относиться.

Судья Владимир Краснов приобщил к делу заключение об оригинальности диссертации. Это справка экспертно-аналитического центра Российской академии наук о результатах проверки диссертации Натальи Михальченковой в системе «Антиплагиат». Документ был опубликован в оспариваемых статьях на обоих сайтах.

Сторона истца попросила отложить заседание на три недели, чтобы согласовать позицию с Натальей Михальченковой. Следующее заседание назначено на 14 апреля. 


Данные о возможном плагиате журналистам представил Экспертно-аналитический центр Российской академии наук. По информации центра, почти половина научной работы Михальченковой состоит из заимствований. Материал об этом был опубликован 2 марта 2016 года. 3 марта из управления по связям с общественностью Сыктывкарского государственного университета, где тогда работала чиновница, пришло требование опровергнуть информацию о возможном плагиате. В свою очередь редакция «7x7» попросила г-жу Михальченкову уточнить, что именно из написанного в статье она требует опровергнуть. Ответа на этот вопрос представители Михальченковой не дали, переписка была окончена.

3 ноября Наталья Михальченкова назначена указом главы Коми на должность министра образования региона.

В середине декабря 2016 года Михальченкова подала иск против «Красного знамени» и интернет-журнала «7x7», опубликовавших материалы о ее диссертации, и потребовала взыскать с них 1,5 миллиона рублей в равных долях. Тогда Сыктывкарский городской суд перенес рассмотрение дела на январь 2017 года.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

а как с таким послужным списком она была назначена на такие ключевые посты? маразм......................................................

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: