Республика Марий Эл
Национальной организации Марий Эл «Марий Ушем» отказали в залах для празднования столетия со дня создания Республика Марий Эл 18
Владимир Козлов

100-летний юбилей организации «Марий Ушем» оказался под угрозой срыва из-за позиции чиновников и руководителей зрелищных учреждений, об этом 20 марта сообщил председатель правления региональной общественной организации «Марий Ушем» Владимир Козлов.

— Вчера, 19 марта, мы отмечали ровно 100 лет со времени создания «Марий Ушем». Планировали провести торжественный вечер 18 числа, — рассказал Козлов. — Заблаговременно подали заявку в йошкар-олинский ДК имени Ленина. Это произошло еще до Нового года. Два месяца переписывались с администрацией, в конце концов они ответили нам, что в этот день запланирован молодежный музыкальный конкурс.

Еще один отказ был получен в феврале — в клубе ТЭЦ-1 заменяют проводку, поэтому концертный зал муниципального предприятия закрыт для посетителей. После этих двух отказов стало очевидно, что в намеченные сроки 100-летие «Марий Ушем» торжественно и официально отметить не получится. Козлов рассказал, что была определена новая дата, 26 апреля. В этот день в Марий Эл отмечается день национального героя.

Переговоры о проведении торжественного вечера шли с руководством Марийского национального театра им. М. Шкетана (в нем проходил учредительный съезд возобновлявшей свою деятельность организации в 1992 году) и Дворца культуры им. 30-летия Победы. В обоих председатель правления «Марий Ушем» тоже получил завуалированный отказ. В качестве причины директора зрелищных учреждений назвали занятость залов. По словам Владимира Козлова, на 26 апреля, насколько ему известно, в ДК 30-летия Победы ничего не запланировано.

— Когда я пришел договариваться с директором Валентином Царегородцевым, он дал понять, что проведение нашего вечера невозможно. Я понял, что, может быть, мне следует обратиться к мэру Йошкар-Олы [Дворец культуры — муниципальное учреждение], — сказал Козлов.

В письме мэру руководитель «Марий Ушем» написал о том, что общественникам из старейшей национальной организации отказывают все площадки, куда бы они ни обратились, но он надеется, что власти столицы Марий Эл не откажут хотя бы в проведении традиционного массового публичного мероприятия в Центральном парке. Ежегодно в день национального героя марийцы собираются у Дерева памяти. За помощью в содействии марийские общественники обратились и к полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе.

Владимир Козлов обратил внимание на то, что 100-летний юбилей общественной организации официальные средства массовой информации замалчивают, не пишет о нем ни одно издание на марийском языке.


«Марий Ушем» остается едва ли не единственной независимой от региональных властей национальной организацией. Во время последних избирательных кампаний — думской и по выборам главы региона — марийские общественники поддержали коммунистов, конкурентов действующего главы и правящей партии.

На внеочередной конференции «Марий Ушем», состоявшейся в декабре, ее участники поддержали обращение к федеральному центру о досрочной отставке с должности главы Марий Эл Леонида Маркелова.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Это препятствие
# 21 / 03 / 201708:54

говорит о том, что как же наше правительство ненавидят и не уважают народ МАРИ живя на земле мари - уже растоптали, посадили в лужу, умных мешающих выгнали ......и т.д. Осталось оставшихся загнать в лес - но в лесу кусото, где народ молится. Может такое предназначение, которое сможет объединить всех и это будет такая СИЛА, что невозможно предсказать и выберут такого лидера, за которым пойдут все.

Как говорят марийцы
# 20 / 03 / 201718:57

Эта марийская национальная организация, которая поддержала сталинистов) тех, кто молится на Сталина, тирана, который физически уничтожил 70% марийской интеллигенции.
Националисты такие националисты)))

Заплатили
# 20 / 03 / 201719:39

Бы гитлеровцы и к ним
Ради денег пошли. И русские, и евреи.

Житель РМЭ
# 20 / 03 / 201720:20

Надо не обращение поддерживать,а начать собирать подписи за отставку,тогда и 100летие нормально отпразнуете и уважение от народа будет.

Не надо врать,
# 20 / 03 / 201720:28

господин маркелыш!
Марийский народ молится не Сталину, а своим природным Богам в священных рощах. На выборах голосовал за коммуниста назло лимпопо с его коррупционной шайкой министров.
А тому, кому уж очень невтерпеж при каждом удобном случае назвать нас националистами, советую посмотреть в зеркало и убедиться в том, какой же он мерзкий шовинист.
Позор лимпопо, ему воздастся по заслугам за его мерзость.

Недозревший
# 20 / 03 / 201721:18

Практически сорвали празднование. Нужно всем регионам. где компактно проживают мари игнорировать нынешнюю власть Республики. Маркеловцы показали своё истинное отношение к коренному народу. Поможет только жалоба в ООН или уличные протесты.

Патриот
# 21 / 03 / 201706:49

Пустили в Республику Марий Эл инородца Маркелова,как козла в огород.Вот и жрет "капусту" и срет на всю Россию.Марийцам пора выходить на протестные митинги,да не десять ,не двадцать человек ,а больше.И главам
администраций нечего про себя бунтовать,подкупные брать.Пора .Сельское хозяйство РМЭ может остаться без посева,а
значит без урожая.без КРС,без молочных продуктов.

Де жа вю
# 21 / 03 / 201709:02

Шимшурга и грабли. Глупая власть Марий Эл на ровном месте создает очередной конфликт, который ее же и позорит.

Простой совет
# 21 / 03 / 201709:16

Обратитесь к министру культуры РМЭ Михаилу Васютину. Как единственный мариец в Правительстве, он будет рад помочь с выделением в любом ДК зала для старейшей марийской общественной организации. Еще и объявление даст во все республиканские и районные газеты, печать ведь тоже под ним.

К кому?
# 24 / 03 / 201718:50

К Васютину? Да это первый ж-лиз Маркелова, который за это право свой народ давно уже предал.

Правильно и сделали
# 21 / 03 / 201711:04

Что не дали зал. Дак и до цветной революции недалеко. Неизвестно вообще кто вас финансирует

Таким Макаром
# 21 / 03 / 201713:16

Любого ошельмовать можно. Кремлевский приемчик. Кто высокопоставленного вора за руку поймает - тот значит немецкий шпийон! Хорошо устроились.

Простой ответ
# 21 / 03 / 201711:07

Если бы всё было так, как Вы представляете, то РУССКИЕ люди создав общественную организацию обратились бы к РУССКОМУ в правительстве РФ и тот бы разобрался со всеми перегибами в экономике. ТАТАРЫ обратились бы к ТАТАРАМ в правительстве РФ и справедливость бы восторжествовала. ЕВРЕИ обратились бы к ЕВРЕЯМ и власть бы перешла к народу.
Именно это заблуждение развеяли классики марксизма, доказав, что есть два антагонистичных класса: пролетариат и буржуазия и они не имеют национальности. Нет плохих Марийцев, Русских, Чеченцев или Евреев. Есть конкретные люди работающие в интересах определенного класса.
Не правильно поставленный диагноз при самолечении может иметь летальный исход. Боритесь с причиной, а не последствиями и только тогда появиться шанс на победу.

Это же понятно по чьей указке отказывают. А почему? Да потому, что было письмо от Мари Ушема Путину.

Бывалый
# 21 / 03 / 201717:07

В Марий Эл как в Крыму в годы нахождения его под Украиной. Надо готовить вежливых людей из идейных, стойких патриотов, любящих свой народ, обучить их к действиям в чрезвычайных ситуациях по защите своего народа, вдохновить их к идеям сохранения марийской традиции, культуры и применять их при решении вот таких простых вопросов. Если не сделать это и не показывать другим свою непокорность и свободолюбие никто и никогда не будет считатся с нашим маленьким народом. Надо учится этому делу у татар, кавказских народов. Или идти путем прибалтийцев.

мюнхгаузен - бывалому
# 21 / 03 / 201723:34

небылицы (небывальщина) для взрослого человека являются словесными абракадабрами (поносом).

Руские нацисты поднимают голову видимо.Мари ушем ущемляют.Это рука Путина или Маркелова?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: