Республика Коми
Активист Комитета спасения Печоры подал жалобу на избирком в прокуратуру Коми Республика Коми 0
Иван Иванов
Фото Максима Полякова

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов подал жалобу в республиканскую прокуратуру на действия Избирательной комиссии Коми. Это, по его словам, связано с попытками помешать общественникам зарегистрировать инициативную группу по проведению республиканского референдума по вопросу слияния региональных министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также жалобы отправлены в Министерство внутренних дел Коми, республиканское Управление ФСБ, Центральный избирком России, Владимиру Путину и в Совет по правам человека при президенте РФ.

Общественник требует от прокуратуры установить причины отсутствия членов Избирательной комиссии Коми на заседании 2 марта, а также проверить соблюдение процедур, предусмотренных законом и регламентом. Эту инициативу поддержали и другие общественники. 

Претензии к республиканскому избиркому сводятся к тому, что был нарушен Федеральный закон № 67, согласно которому ходатайство должно быть рассмотрено в течение 15 дней. После того, как в последний из положенных для рассмотрения дней комиссия не смогла собрать кворум, на общественников начали оказывать давление с требованием отозвать подписи под ходатайством. В то же время ни на одном из мартовских заседаний избиркома по поводу регистрации группы не были названы уважительные причины, по которым члены комиссии отсутствовали 2 марта. На заседании избиркома 7 марта общественникам сообщили, что три человека все-таки отозвали свои подписи, после чего в инициативной группе осталось 19 подписавшихся, в то время как для регистрации нужно минимум 20. Секретарь избирательной комиссии отказал уполномоченным инициативной группы Ивану Иванову и председателю общественной организации «Экологи Коми» Нине Ананиной в выдаче копий заявлений об «отзыве» подписей.

Иван Иванов рассказал «7x7», что заявление должно упредить следующие возможные попытки давления на общественников:

— Решение было принято 17 марта. Мы обеспокоены тем, что давление, возможно, будет оказываться и на следующую инициативную группу. Поэтому решили, что прокуратуру как защитницу конституционных прав граждан мы незаслуженно забыли. Честно говоря, не питаем особой надежды на какой-то результат, но и хуже не будет. Прокуратура не может отменить решение комиссии, но на нарушения федерального закона может отреагировать — привлечь к административной ответственности.

В ближайшее время состоится уже третье собрание инициативной группы по проведению референдума, но дату и место встречи общественники пока не раскрывают из опасений, что ее могут попытаться сорвать.


В октябре 2016 года Сергей Гапликов подписал указ о слиянии нескольких министерств, в том числе Минпрома и Минприроды Коми. Это было одно из первых его решений на посту главы республики.

Общественники почти сразу выступили против этого решения, опасаясь ухудшения и без того непростой экологической ситуации в Коми. Они написали обращения президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Против слияния министерств общественники выступали с митингами и пикетамисоставили петицию, которую подписали более 66 тысяч человек.

Решение о необходимости проведения референдума было принято на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры в Ижме 17 декабря 2016 года. Первый раз избирательная комиссия собралась для рассмотрения ходатайства о регистрации инициативной группы референдума 10 января 2017 года. Тогда общественникам отказали в регистрации из-за опечатки. 2 марта комиссия не зарегистрировала группу, потому что не смогла собрать кворум. После несостоявшегося заседания началось давление на общественников с требованием отозвать свои подписи под ходатайством. 7 марта Избирательная комиссия Коми вновь не зарегистрировала инициативную группу под предлогом того, что трое из ее членов отозвали свои подписи. Подтверждающих это доказательств избирком на тот момент не предоставил. 

 


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: