Республика Коми
Мосгорсуд продлил арест ключевым фигурантам «дела Гайзера» Республика Коми 1

Московский городской суд 15 марта продлил на три месяца меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, его заместителю Алексею Чернову, бывшему спикеру Госсовета Игорю Ковзелю, экс-главе управления информации администрации главы Павлу Марущаку, предпринимателю Валерию Веселову. Так называемым финансистам-технологам — Василию Молярову, Льву Либензону, Игорю Кудинову. Михаилу Хрузину и Наталье Моториной — на этот же срок продлен домашний арест, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Гайзеру, Марущаку, Молярову, Либензону, Ковзелю срок ареста продлен до 19 июня 2017 года, Моториной, Веселову, Чернову, Хрузину, Кудинову — до 20 июня.

Суд согласился с доводами следствия, что обвиняемые в случае изменения меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей в СИЗО могут продолжить заниматься преступной деятельностью, использовать свои связи, скрыться, оказать давление на свидетелей или повлиять на следствие. По мнению суда, дело представляет особую сложность, поскольку по нему проведено большое количество экспертиз и следственных действий. Все это — исключительные обстоятельства для продления меры пресечения. Доказательств того, что защита и обвиняемые не допускаются к изучению материалов дела, нет, фактов волокиты не установлено — это подтверждается графиками ознакомления с материалами. Данных о тяжелых заболеваниях, препятствующих содержанию под стражей, как прозвучало в суде, тоже нет.

Адвокаты восьми фигурантов дела на заседании 14 марта просили суд перевести своих подзащитных под домашний арест. Сами обвиняемые выступили в суде с критикой следствия, а также сообщили, что ни они, находясь в СИЗО, ни их защитники не могут полноценно знакомиться с материалами уголовного дела. 


Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года по обвинению в организации преступного сообщества, целью которого было выведение активов наиболее рентабельных предприятий республики, отмывание денег, вымогательство и получение взяток. Предполагается, что ОПС действовало с 2006 по 2015 годы. Вместе с Гайзером по тому же обвинению были арестованы его заместители и часть политической элиты республики, а также предшественник Гайзера на посту главы Коми Владимир Торлопов, его суд поместил под домашний арест.


Владимир Прокушев, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
То есть,
# 15 / 03 / 201714:10

Отпущены совсем Самойлов, Гольдман, Москвин, Бондаренко? Торлопов под домашним, Зарубин в розыске и одного не называют.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: