Кировская область
Кировский областной суд приостановил рассмотрение апелляции по делу «Кировлеса» Кировская область 0
Фото Сергея Юферова

Судебная коллегия Кировского областного суда 15 марта приостановила рассмотрение апелляционной жалобы защиты главы Фонда борьбы с коррупцией и политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на обвинительный приговор по делу «Кировлеса». Причина — Ленинский районный суд должен устранить допущенные нарушения при выдаче протокола и аудиозаписи судебного процесса, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Адвокаты подали несколько апелляционных жалоб: обжаловались сам обвинительный приговор, постановления о приводе Навального и Офицерова на заседания во время второго процесса и об избрании им меры пресечения (Ленинский суд запретил фигурантам покидать Киров).

До рассмотрения жалоб судья Михаил Обухов огласил ходатайство адвоката Навального Вадима Кобзева. Защитник сразу после вынесения приговора 8 февраля 2017 года запросил у суда копию протокола судебных заседаний и их аудиозапись. 17 февраля Кобзев приехал в Ленинский суд и сфотографировал листы материалов дела (575 листов), сами бумаги ему не предоставили. Также адвокату сказали, что копия аудиозаписи защите предоставлена быть не может, а запись за 19 декабря 2016 года вообще отсутствует, так как произошел технический сбой (в этот день в суде оглашалась прослушка телефона Навального). Тогда защитник запросил аудиозаписи всех дней процесса, кроме 19 декабря. Ни протокол, ни аудиозапись не предоставлены до сих пор.

Вадим Кобзев



Адвокат посчитал нарушением тот факт, что он и его коллеги не могут ознакомиться с протоколом в бумажном виде и сравнить его с аудиозаписью, уточнив, что таким образом нарушено право на защиту Навального и Офицерова. Адвокаты снова затребовали материалы дела и попросили как минимум 15 рабочих дней на ознакомление с ними.

Сторона обвинения была ознакомлена с протоколом и замечаний к нему не имеет.

— Я хочу обратить ваше внимание, что отсутствию аудиозаписи судебного процесса дана правовая оценка в нашей апелляционной жалобе. Мы считаем это отдельным нарушением, поскольку протокол судебного заседания в том виде, в котором он должен быть изготовлен, отсутствует. Это самостоятельное нарушение само по себе влечет отмену приговора, — прокомментировала суду адвокат Офицерова Светлана Давыдова.

Светлана Давыдова

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, судья Обухов огласил решение: уголовное дело должно быть снято с апелляционного рассмотрения и направлено обратно в Ленинский районный суд для устранения нарушений при предоставлении материалов.

— Киров нас не отпускает, — резюмировала после этого адвокат Навального Ольга Михайлова.

 

 
 
 

Ни Навальный, ни Офицеров в суд не явились, присутствовали только их адвокаты.


Повторный приговор по делу «Кировлеса» был вынесен в Ленинском суде Кирова 8 февраля 2017 года. Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам условно. Такой же приговор был вынесен при первом рассмотрении дела в 2013 году. Защита обжаловала приговор, ссылаясь на отсутствие события преступления и грубое игнорирование решения Европейского суда по правам человека, который постановил, что рассмотрение дела шло с нарушениями, а само преступление не отличается от предпринимательской деятельности.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: