Республика Марий Эл
Верховный суд Марий Эл отказал семье погибшего после экзамена в ОМОН Максима Ядыкова в компенсации морального вреда Республика Марий Эл 22

Верховный суд Марий Эл отменил решение городского суда Йошкар-Олы о взыскании с Министерства внутренних дел России двух миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть после экзамена при поступлении в ОМОН жителя республики Максима Ядыкова, сообщили 14 марта в Комитете по предотвращению пыток.

Судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба МВД на решение суда первой инстанции, состоялось 28 февраля, однако стороны, ссылаясь на туманность вынесенной формулировки, не комментировали его. 13 марта полный текст мотивированного решения был размещен на сайте Верховного суда Марий Эл.

 

Дмитрий Яликов

 

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы родителей погибшего Максима Ядыкова, сообщил «7x7»:

— Мы не согласны с решением Верховного суда Республики Марий Эл и намерены его обжаловать в кассационном порядке. Мы считаем, что при проведении экзаменационного поединка не были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья Максима Ядыкова, что в совокупности с действиями сотрудников ОМОН привело к его гибели. В принципе, согласилось с этим и МВД: в суде первой инстанции представитель министерства предоставил ведомственное решение, в котором сообщалось, что после гибели Максима было принято решение об обязательном присутствии при проведении спарринговых боев медицинского работника, обладающего высшим образованием. Также отец Максима получил из администрации президента России ответ на свое обращение о том, что в 2016 году были запланированы мероприятия по доработке правил проведения тестирования с учетом их практического применения. Этот факт, на наш взгляд, говорит о том, что прежде правила не были до конца продуманными.

 

 Анатолий Ядыков

 

— Нашего сына убили на экзамене в ОМОН. Я не боюсь этого слова. Его убили, его убивали, его добивали. Они хотели его убить и убили, но доказать… Вот такие у нас законы, что это невозможно, — считает отец погибшего Анатолий Ядыков. — Когда я готовился к этому суду, я еще тогда удивлялся: «Боже мой, что у нас за законы?». Если вред причинен по вине чиновников или государственных органов, доказать вину по существующим законам невозможно. В общем, сейчас получается, сына нашего нет, никто не виноват, все молодцы, жизнь продолжается, права в стране очень строго соблюдаются.


17 ноября 2016 года городской суд Йошкар-Олы обязал Министерство внутренних дел Российской Федерации выплатить два миллиона рублей родителям Максима Ядыкова в качестве компенсации морального вреда.

Максим Ядыков скончался не приходя в сознание утром 10 октября 2014 года — накануне он сдавал экзамены для поступления в отряд милиции особого назначения, принимал участие в трехраундовом поединке. Родители погибшего молодого человека обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении на следующий день после его гибели. Однако уголовное дело было возбуждено в июне 2015 года, после четырех отказных постановлений следствия. Через семь месяцев, в феврале 2016 года, дело было прекращено с формулировкой: «В рассматриваемом случае имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда».


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дмитрий
# 14 / 03 / 201721:34

Сможете опубликовать фамилии омоновцев , кто принимал экзамены и судей верховного суда. Хочется знать убийц и кто их покрывает.

Димочке
# 16 / 03 / 201712:44

Димасик, ты хотя бы текст внимательнее читай. То, что имело место быть именно убийство никем не доказано. Никто никого не прикрывает, просто ответчиков надо было внимательнее выбирать.

моменто море
# 16 / 03 / 201713:33

надо водолазов будущих под водой без воздуха минут по 5 держать, пожарных потенциальных без защиты в огонь закидывать, водителей будущих в лобовых автостолкновениях с переворотами обкатывать ну а случись что так это испытания а мы не при делах

А при чем здесь "НАДО ,,,"? Его никто силой на спарринг не тащил. Жаль его конечно, это безусловно! За год таких боев проходит не одна сотня, а то и тысячи, а не повезло только ему.

Прохожий
# 21 / 03 / 201712:49

Даунам свойственно одно явление .Не достаток ума компенсируют усердием

андрей
# 15 / 03 / 201708:34

кто бы сомневался в решении вс рмэ. у них главное не закон а договорные отношения

не хотите
# 15 / 03 / 201715:47

платить верните сына родителям.Не можете вернуть платите.Или боитесь лишится премий признав свою винув убийстве ребенка.

Станислав Ш
# 15 / 03 / 201717:49

Смерть это трагедия, но парень шел в ОМОН и участие в боевых действиях их работа.

И чтобы он не умер в бою , решили что будет лучше , если его убить заранее на экзамене

Николай
# 15 / 03 / 201722:05

Воздастся каждому по делам не самому так на детях отразится

станиславу ш
# 16 / 03 / 201708:37

в ОМОН идут не умирать а работать .А вы циник батенька.И парень не виноват что хотел служить России.

Андрей
# 16 / 03 / 201709:18

Я Максима знал. Он у меня тренировался. Светлый человек. Его убили , а убийство должно быть наказано! Кто покрывает это вольно или невольно становится соучастником!

в марийке
# 16 / 03 / 201717:31

Вам правды не найти!!! Идите выше в Москву, подключите тв(исключение вригеон12).Жаль парня,там изначально забивают ,молотобойцы меняются,но не он первый и не он последний.

Напишите Малахову и пусть проведут расследование

Анатолий
# 17 / 03 / 201716:58

Почему в нашей стране царит беспредел чиновников?Потому что нет законов , которые бы их поставили на место. Наше законодательство построено таким образом,что вся вина сваливается на конкретного виновника непосредственно связанного с преступлением. Но никогда не учитывают факторы , которые подводили его к таким действиям. Веревочка здесь обрубается , потому что вести расследование до сути проблемы невозможно по 2 причинам:
1. Администрационный ресурс . Следователю дают понять , что дальше лучше не лезти ( в случае , если особо ретивый вздумает это сделать , то от него просто избаваться . Как минимум просто уволят.)
2.Но если нет возможность работать за совесть , то в нашем законодательстве нет возможности заставить следователя работать за страх. Совнршенно непонятно и невозможно как заставить следователя вести расследование,а не антиследствие.
Я часто наблюдаю как следователи испытывают неловкость от прямого вопроса, прачут глаза, но все равно делают как велит начальство,бояться им нечего. А угрызения совести ? К ним видимо быстро можно привыкнуть.

Мнение
# 17 / 03 / 201722:07

Не буду мнениевить. А такие бои страховка нет что ли?

Анатолий
# 18 / 03 / 201708:53

В феврале 2016 во время последнего разговора со следователем по ОВД С.Соловьевым состоялся такой разговор (22 февраля УД закрыто)
-слушайте ,а если бы они уложились в 9 мин. и расчленили тело кандидата вы бы смогли им что нибудь предъявить?
ОТВЕТ -Я бы тогда инкриминировал бы им. Статью " Глумление над трупом."
-Но они бы тогда сказали , что когда они ему руку отрывали , он еще живой был, Тогда как? Ваша статья не подходит.
ОТВЕТ -Тогда не знаю.
-Вы же понимаете , что проблема в приказе? Почему вы не выясняете , как понять все эти двумысленные толкования ?
...что такое ударное единоборство, по каким правилам оно проводится, где эти правила.
...что такое вольный бой, где правила к этому бою,
...что такое активный бой,как его определить ?
...как может рефери строго соблюдать правила, если этих правил нет, как можно соблюдать то, чего нет.
...и т.д. где предел избиения,кто его определяет, по каким признакам .
ОТВЕТ - Я с Москвой связываться не буду.
Вот с Москвой связыватся следователь не хочет , а зато здесь извратил все что можно, Все основано на ложных показаниях и закрыл УД
Все ЭТО БЫЛО ОЗВУЧЕНО на заседании Верховного Суда РМЭ 28 февраля 2017 г. Глядя в глаза судьям .

агент ЦРУ
# 19 / 03 / 201711:10

это же по моему приказу судья вынес именно такое решение. захотели 2 лимона - ДЕНЕГ нет, ДЕРЖИТЕСЬ ! из каких потом премию министру буду выписывать на покупку квартиры в ИСПАНИИ ???
P.S. выход есть ЕСПЧ присудит как минимум 100 000 ЕВРО, это в ТРИ раза больше, но придется пару лет еще подождать

Анатолий
# 20 / 03 / 201710:56

Про Европейский Суд по Правам Человека нам известно и мы это учитываем .Но почему в родном-то Отечестве пророка нет.Продолжу свое повествование .
Протокол опроса свидетеля 14.01.2016г. .....Врач нейрохирург.
По существу могу показать следующее 9 октября 2014 гю в наше учреждение поступил пациент ЯДЫКОВ М.А. 1994 Г.Р. .На момент поступления состояние крайне тяжелое , глубокая кома. Сразу была выполнена компьютерная томография головного мозга., выявлена субдуральная гемотома слева смещение срединных структурголовного мозга слева направо.
Учитывая крайне тяжелое состояние пациента , он былнезамедлительно поднят в отделение реанимации с целью подготовки к оперативному лечению в экстренном порядке...твердая мозговая оболочка была вскрыта... произошло выделение жидкой части гемотомы объемом не менее 80 мл.....После расширения трепанационного окна удалось выявить источних кровотечения в виде двух разорванных парасагитальных вен. С помощью электрокоагулятора кровотечение было остановлено. Но вспучивание головного мозга продолжается... Рана с трудом ушита через все слои Через непродолжительный период пациент скончался не приходя в сознание (спучивание мозга называется отек головного мозга , на вскрытии потвердилось что участков нарушения кровообращения было несколько. эти специалисты продолжали долбить кандидата за место груши , под деловые вопли ,
прекрасного наблюдая что он перестал сопротивлятся , но пытается еще удержаться на ногах)
Вопрос следователя: -Могло ли на ваш взглад присутствие спорт врача поспособствовать иному исходу.
ОТВЕТ: -При таком характере повреждений наличие врача на месте происшествия ни какой роли не сыграло бы . По сути пациента было не возможно спасти с момента нанесения травмы.
Вопрос следователя: -Были ли при проведении операции выявлены какие то особенности строение головного мозга и его сосудов.
ОТВЕТ : -Как таковых особенности выявлено не было. Но учитывая характер повреждений нашим коллективам была выдвинута ГИПОТЕЗА ,что возможно парасагитальные вены у данного пациента были плотно подпаяны к твердой мозговой оболочке , а та в свою очередь , была плотно срашена с костью именно в том месте , куда пришелся удар .Таким образом , если это гипотеза верна , относительно не большой по силе удар мог привести к разрыву этих вен.Потвердить или опровергнуть эту гипотезу не представляется возможным , так как костная ткань непосредственно над местом поврежденных вен была удалена кусачками во время операции...
Эта гипотеза по другому научная фантастика в ловких руках следователя превращается в процессуально установленный факт.
-Чего же вам еще -то надо. Вот специалист так сказал.
Все гениально просто не так ли. Оказывается и не виноват ни кто , с аномалиями кандидат - то был.
27.03.2013 г. г.Уфа После подобного тестирования скончался в реанимации ЧМ по боксу, неоднократный призер чемпионатов РФ , мастер спорта по кикбоксингу А.К. Тоже видимо анамалии выявляли .Надо же , как долго ему удавалось их скрывать . Пока наконец мужики за дело не взялись. Всего на подобном тестировании умерщлено около десятка кандидата молодых здоровых парней . ДИАГНОЗ у всех один ТЗЧМТ (тяжелая закрытая черепно-мозговая травма).

СЕРЖАНТ
# 20 / 03 / 201720:36

с какого момента и кто несёт ответственность за происходящее? Задержала полиция - с момента задержания, забирают в армию - с призывного пункта, принят в кандидаты - с начала тестирования, т.е. с момента когда начинаешь выполнять чужие распоряжения - указания : своя воля на этом заканчивается. И начинается ответственность того кто даёт эти распоряжения. Без вариантов. И последствия своих распоряжений дающий должен просчитывать. Что может произойти. И если избежать на 100 % не получается, - тогда риски страхуются , на сумму сопоставимую с максимально возможным риском. К сожалению, когда кость крепка мозгам в ней тесно

Да здравствует самый "гуманный и справедливый" суд в Марий Эл!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: