Рязанская область
Выпускница рязанского детского дома доказала в суде незаконность приписки в документах и сможет получить квартиру от государства Рязанская область 2

Выпускница рязанского детского дома Оксана Шапоренко вместе с юристом рязанского «Мемориала» добилась признания своего права на жилье, несмотря на искажение ее документов неизвестными лицами. Решение Советского суда вступило в силу 10 марта, об этом сообщила пресс-служба «Мемориала».

Суд установил, что в копии личного дела Оксаны Шапоренко была приписка «закрепить жилое помещение родителей», ее не было в оригинале документа, который хранится в архиве администрации Рыбновского района Рязанской области. Из-за этой детали выпускница детского дома не могла претендовать на жилье от государства, а «жилое помещение родителей» представляло из себя комнату в общежитии Романцевского психоневрологического интерната, которое находилось в непригодном состоянии.

Девушка обратилась в рязанский «Мемориал», юрист Пётр Иванов обнаружил, что строчка в ее личном деле о «жилом помещении родителей» темнее по цвету, чем остальной текст. Затем он выяснил, что в архивной версии документа таких слов нет. С этими доказательствами выпускница детского дома обратилась в Советский районный суд, который признал законность ее требований. Теперь Министерство образования Рязанской области обязано включить Оксану Шапоренко в список сирот, нуждающихся в жилье.

— Примечательно, что даже без всей этой путаницы в документах Оксана давно могла получить жилье, — считает Пётр Иванов. — Из ее бумаг было хорошо видно, что комнату в общежитии закрепили незаконно. Если бы в местной администрации тщательно проверили бумаги, которые она предоставляла при первом обращении, отменить незаконное решение народных депутатов можно было еще тогда. В таком случае Оксане не пришлось бы доказывать свое право через суд.


За 2016 год правозащитники рязанского «Мемориала» помогли более 40 выпускникам детских домов с получением жилья от государства.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

вообще странно , что люди так сильно добиваются того, что им положено.. хотя,да... мы же в России

Если б не "Мемориал", сколько выпускников сиротских учебных заведений оказались на улице?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: