Республика Коми
Верховный суд Коми оставил в силе решение Печорского суда об отказе в досрочном освобождении краснодарского полицейского Республика Коми 0

Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу осужденного бывшего полицейского Фёдора Гонтаря на решение Печорского городского суда, который отказал в условно-досрочном освобождении из колонии. Об этом сообщил 7 марта корреспондент «7x7» из суда.

Защита экс-милиционера и сам Гонтарь настаивали на том, что суд первой инстанции неверно оценил обстоятельства, из-за которых он получил взыскания в колонии — например, то, что он не смог выйти на зарядку из-за эпилептического припадка или то, что поздоровался только с одним из двух сотрудников колонии (за это он получил шесть суток штрафного изолятора).

Суд, по мнению защиты, не учел положительные характеристики осужденного и его семейное положение: у бывшего милиционера жена, двое несовершеннолетних детей и пожилые родители, которые нуждаются в уходе. Тюремный психолог положительно характеризовал его, а в деле есть документ о том, что в случае досрочного освобождения его возьмут на работу.

Защитник рассказал, что, на его взгляд, Печорский суд перед заседанием незаконно уведомил о заседании по условно-досрочному освобождению Гонтаря потерпевшего по делу. После этого на электронную почту суда поступило сообщение о том, что бывший полицейский не возмещает ущерб по исполнительным листам. Это обстоятельство тоже стало поводом для отказа в УДО, хотя, по мнению защиты, суду не было представлено никаких доказательств.

В итоге Верховный суд республики оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Ранее эта же инстанция не удовлетворила жалобу на решение суда первой инстанции об отказе заменить реальный срок на штраф. 


В 2012 году Гонтарю дали восемь с половиной лет и отправили отбывать наказание в колонию Печоры в Коми. По его версии, он поймал высокопоставленного педофила, но после этого в преступлениях обвинили его самого.

Мужчина, которого бывший полицейский обвинил в педофилии, познакомился с 17-летним парнем в кафе, купил ему пива и предложил подвезти домой на своей машине. Не доехав до нужного адреса несколько кварталов, он остановил автомобиль и предложил пассажиру пересесть на заднее сидение. Там он сначала показал на своем телефоне видео, на котором он занимался сексом с 10–12 летними мальчиками, а потом стал удерживать подростка, бить, принуждать к близости и душить ремнем безопасности. Это отражено в показаниях потерпевшего. В этот момент Гонтарь сел на переднее сидение и попросил мужчину отпустить подростка. Напарник полицейского открыл заднюю дверь и обезвредил злоумышленника.

Мужчина действительно подвозил 17-летнего подростка в своей машине и занялся с ним сексом, однако он утверждает, что это было по взаимному согласию, а Гонтарь вместе с напарником сели в его машину и стали угрожать. Подросток смог уйти. После этого бывшие полицейские избили мужчину и стали требовать у него деньги за то, чтобы не составлять рапорт, а затем отвезли его в участок и избили там.

В итоге суд поверил водителю автомобиля. Гонтаря признали виновным по нескольким статьям, в том числе в вымогательстве, похищении автомобиля и превышении должностных полномочий.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: