Кировская область
Депутатам Кировской области предложили разрешить митинги на Театральной площади Кирова Кировская область 0

Депутат Законодательного собрания Кировской области и лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев внес законопроект, в котором предложил разрешить проведение на главной площади Кирова собраний, пикетов и митингов.

В пояснительной записке говорится, что эти мероприятия будут проводиться по согласованию с мэрией и при соблюдении режима работы государственных и других учреждений, которые находятся на площади. Мамаев обосновывает свое предложение тем, что Театральная площадь — это место массового скопления граждан, оно используется для проведения публичных мероприятий.

«Невключение этой территории для проведения собраний, шествий, пикетирования и митингов можно расценивать как нарушение права собираться мирно и без оружия», — уточняется в записке.

Следующее заседание Заксобрания состоится 30 марта.


Закон Кировской области о публичных собраниях, принятый в 2012 году, запрещает проводить их на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, рынках, детских и образовательных учреждениях, культовых, медицинских и спортивных организациях, а также около зданий, где они расположены. Нельзя собираться на остановках транспорта и детских площадках.

В феврале 2017 года члены ПАРНАСа хотели провести марш памяти Бориса Немцова по улице Московской в центре Кирова. Но мэрия не разрешила им этого сделать, сославшись на близость зданий, около которых нельзя проводить публичные мероприятия. Администрация предложила альтернативу — улицу Заводскую, которая находится на окраине. Активисты не согласились проводить акцию там, где ее никто не увидит, и пообещали подать в суд на мэрию.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: