Республика Коми
Верховный суд Коми сократил срок ареста вора в законе Пичугина на один день Республика Коми 0

Верховный суд Коми 6 марта на один день сократил срок ареста обвиняемого в создании и участии в организованном преступном сообществе Юрия Пичугина, известного в криминальном мире как Пичуга, но в целом оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Сыктывкарского городского суда, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Срок ареста Пичугина сокращен на один день — до 17 апреля. Заседание прошло в открытом режиме, но фотосъемку суд запретил. Об этом ходатайствовал адвокат Пичугина Александр Вершинин:

— Владимир Владимирович, наш президент, как-то сказал, что не надо устраивать шоу. 

Пичугин поддержал Вершинина: якобы съемку проводили на прошлом заседании, и этого достаточно. 

В жалобе в Верховный суд защита указала, что назначивший арест Сыктывкарский городской суд оставил без проверки основания для избрания меры пресечения — а дело, по мнению защиты, возбуждено незаконно, на основании показаний о событиях 1990–2000 годов шестерых засекреченных свидетелей, некоторых из которых уже нет в живых. Постановление о возбуждении уголовного дела Вершинин сравнил с романом «Крестный отец». По его словам, оно не содержит информации о времени, месте, обстоятельствах якобы совершенных Пичугиным преступлений.

Пичугин, когда ему дали слово, попросил освободить его из-под стражи и заявил, что не понимает, в чем его обвиняют:

— Все материалы дела, которые у меня есть, все показания секретных свидетелей я прочел и прихожу к выводу, что все эти засекреченные свидетели занимались преступной деятельностью, которую мне вменяют. (…) Все они пишут, что они неоднократно судимы, знают тех или иных участников, непосредственно что-то они если и рассказывают, то рассказывают со слов покойников. Но покойниками же они стали не вчера — кто-то год назад, кто — два. Значит, все это время они знали. Почему они эти показания не давали? Почему они не приходили в органы дознания и не говорили, что вот Пичугин занимается преступной деятельностью? Потому что там не было ничего. А когда они сами, скорее всего, попались на этих телефонных мошенничествах, они начали наговаривать на меня, потому что другого им нечего сказать. Им предложили это сделать — я так вижу это.

Потом — что касаемо рапорта, ваша честь, оперуполномоченный пишет, что с 1994 года я занимаюсь преступной деятельностью в городе Сыктывкар. Даже пишется, что за границей — где, правда, не указано. Я, Ваша честь, даже не знаю, от кого мне защищаться. От кого? Я не знаю, какие преступления я совершал. Не знаю, какие заявления на меня написаны. Я ничего не знаю. В суде первой инстанции я сказал, что не знаю, о чем идет разговор, судья стал озвучивать показания свидетелей — я сам их еще не видел, но я не знал, в чем их суть. А теперь я знаю, в чем суть — так называемый «лохотрон», который присутствовал там в Республике Коми — я не знаю, через что он проходил. По вине ФСИНа или кого. Но я никакого участия в этом не принимал. (…) Я могу сказать на 100%, что никакого телефонного звонка нет и не может быть. Это для меня неприемлемо, подло — на горе людей брать у них деньги мошенническим способом. Это делают только негодяи. Я добропорядочный человек и патриот своей страны. Что касаемо другого, Ваша честь, есть всякие разные общаки или еще чего-то. Адвокат уже озвучил, что при обыске нигде ничего у меня не изымали. Нигде никаких доказательств того, что мне что-то привозили, что-то давали или я что-то требовал, — тоже нет. Поэтому я не знаю, от кого мне защищаться. Если бы я на протяжении 22 лет совершал какие-то преступления, то я убежден, что я не раз был бы арестован. И осужден, и наказан. Но (...) адвокат зачитывал, что я не судимый, и я не был судим за эти 22 года. Я с 2000 года проживаю в Москве. В Сыктывкар я приезжаю иногда. Сыктывкар — это где-то 300 тысяч населения, естественно, мы все друг друга знаем. Но я не слышал, чтобы они были судимы за тяжкие преступления. У всех этих ребят семьи, они давно добропорядочные семьянины. Поэтому, Ваша честь, я не знаю, как защищаться. Я никаких преступлений не совершал, общаков не собирал. Ваша честь, если есть такая возможность, то я прошу из-под стражи меня освободить.

Задержание, по мнению адвоката, тоже было незаконным, так как было нарушено право Пичугина на защиту. В качестве дополнительных доводов Вершинин привел тот факт, что все судимости Пичугина уже погашены, а суд неверно исчислил срок ареста с момента задержания: он должен быть длительностью не два месяца, а 1 месяц и 28 дней — с момента задержания. Были, по мнению защиты, и процессуальные нарушения: никаких фактов, что Пичугин имеет отношение к хранению оружия, следствие не представило, Пичугина никто не вызывал и не опрашивал, хотя он приезжал в Сыктывкар. Сам Пичугин указал на это:

— Ваша честь, я бы хотел дополнить насчет обысков. Адвокат уже сказал, что я 12 февраля уехал из Сыктывкара и в конце месяца вернулся. Около двух недель находился в Сыктывкаре, ни от кого не скрывался, если бы кто-то захотел меня вызвать по поводу оружия, которое нашли, то ничего бы этому не препятствовало. Когда я узнал, что на охотничьей базе нашли какое-то там оружие, я даже не поехал с семьей на отдых. Я сказал супруге, чтобы она поехала, а сам сдал билеты и остался. Потому что ждал, пока меня вызовут. Никто меня так и не вызвал. Госпожа прокурор ничего, кроме того, что я уже слышал в суде первой инстанции, не сказала. Поэтому к вышесказанному мне добавить нечего.

Сыктывкарский городской суд 20 февраля избрал Пичугину меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Суд арестовал еще семерых предполагаемых участников преступного сообщества. Двое фигурантов уголовного дела, Махач Азизов и Виктор Карпов, объявлены в федеральный розыск. 


Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД 18 февраля задержали в Москве и доставили в Сыктывкар лидера организованного преступного сообщества Юрия Пичугина и семерых членов преступной группы.

По данным следствия, начиная с 1994 года Пичугин был так называемым вором в законе. Созданная им преступная группа в Коми занималась «крышеванием» предпринимателей, хищениями, разбойными нападениями и мошенничеством. С 2003 года по 2006 год члены преступного сообщества занимались легальным бизнесом в сферах общественного питания, досуга и услуг, а также пассажирскими и грузоперевозками и лесозаготовкой.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: