Республика Марий Эл
Европейский суд по правам человека присудил жителю Марий Эл компенсацию за избиение сотрудниками милиции Республика Марий Эл 7
Сурен Овакимян
Фото pytkam.net

Европейский суд по правам человека присудил йошкаролинцу Сурену Овакимяну, которого десять лет назад избили сотрудники полиции, компенсацию в размере 24 тыс. евро, сообщили 21 февраля в Комитете по предотвращению пыток.

По мнению юриста Комитета по предотвращению пыток Екатерины Вансловой, решение Европейского суда указывает, что национальные суды не применили международные стандарты и лишили Овакимяна правовых средств добиваться проведения эффективного расследования. 

Работающий в Марий Эл юрист Комитета Дмитрий Яликов продолжит отстаивать права Сурена Овакимяна:

— Теперь мы намерены обратиться в адрес руководителя республиканского Следственного управления Олега Доронина с требованием возбуждения уголовного дела и расследования обстоятельств избиения Сурена Овакимяна сотрудниками милиции. Также мы обратимся в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести служебную проверку в отношении должностных лиц республиканских прокуратуры и Следственного управления, которые на протяжении девяти лет не предприняли действенных мер для восстановления нарушенных прав Овакимяна.

В марте 2008 года в представительство Комитета против пыток в Марий Эл обратилась Мария Овакимян. Она рассказала, что ее брата Сурена избили сотрудники милиции, которые пытались получить от него признание в совершении преступления. По ее словам, в сентябре 2007 года милиционеры вывезли Сурена Овакимяна за пределы Йошкар-Олы, они избивали молодого человека, применяли пытки электричеством. После того, как Овакимян попросил прекратить издевательства и сказал им, что готов на все условия, сотрудники милиции доставили его в прокуратуру. Сурен отказался от дачи показаний и его отправили в изолятор временного содержания. Следователь сообщил ему, что он подозревается в убийстве. Задержанный йошкаролинец отказался писать явку с повинной, и его вновь пытали за городом: «Избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить». После новых пыток Сурен Овакимян согласился признаться в убийстве.

Все нанесенные ему телесные повреждения зафиксировали врачи. У него были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. 5 ноября 2008 года суд приговорил Сурена Овакимяна к лишению свободы на 16 лет. Юристы Комитета против пыток, исчерпав все возможности защиты прав Овакимяна на национальном уровне, направили в 2008 году жалобу в Европейский суд по правам человека. В августе 2011 года она была коммуницирована.

В марте 2012 года Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, которым признал нарушение властями России статей 3 («Запрет пыток»), 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Сурена Овакимяна.

Уголовное дело о применении насилия против Овакимяна до сих пор не возбуждено. В течение девяти лет следователи СКР по Марий Эл вынесли десять отказных постановлений. Три из них — после того, как Российская Федерация признала нарушения статей Европейской конвенции в отношении Овакимяна.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Поздравляю!
# 21 / 02 / 201719:14

Хорошо бы дело возбудить и осудить по заслугам! Так называемые "аттестованные" менты. По опыту знаю, что возбудить дело против них очень сложно. Начинается круговая поддержка,так называемая "защита мундира". Да там половине делать нечего,точно. Моральные принципы страдают капитально...где только таких находят, все свои комплексы там вымещают на людях..

Этот Доронин
# 22 / 02 / 201707:27

сидит там пешка, мы к нему обращались за справедливость по закону, так он не помог и ничего не ответил.

саша михалыч
# 22 / 02 / 201711:52

расскажи нам какой плохой Яликов. Ничего-то не делает. Никому то не помогает.

а саша михалыч
# 22 / 02 / 201713:05

исключительно в своей ветке пишет. Чтобы негативные коменты тут же удалять и оставлять только свое безупречное мнение. Пишет там, дескать я только по своему вопросу его облил. Только, Михалыч, весь твой пост криком кричит, что кроме тебя правозащитников в РМЭ нет. Они дескать все бездари, лентяи и ничегошеньки не делают. А оказываются делают, помогают, и крутые у них результаты. Теперь конечно у них стоит архисложная задача возбудить таки дело в отношении пытателей. Удачи. А ты, Михалыч, меж тем рассказывай о своих зиц-председательствах в советах школы и профсоюзе.

Овакимян десть лет назад со своими друзьями убил молодого человека . Преступники закопали в землю живого человека и похители его автомобиль. Сейчас они отбывают наказание в колонии. Почему Яликом об этом молчит?

Я поправлю Вас не с друзьями, а вовлек в преступление двух молодых людей, один из них несовершеннолетний, решая свои проблемы он лишил жизни человека, отбывает наказание заслужено.

причинно-следственная связь между наличием гематомам и "избиением" сотрудниками чем то доказывается?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: