Республика Коми
Общественники Коми повторили попытку инициировать референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Республика Коми 35
Фото Кирилла Шейна

Инициативная группа по проведению референдума Республики Коми по экологическим вопросам вновь подала ходатайство о своей регистрации в региональную избирательную комиссию. Как рассказали «7x7» в Комитете спасения Печоры, заявку отнесли 16 февраля.

Избирательная комиссия должна рассмотреть ходатайство, исправленное по ее пожеланиям, в течение 15 дней после его поступления.

В прошлый раз избирком не принял ходатайство из-за опечатки. Чтобы составить и утвердить новый документ, 21 января общественники из разных населенных пунктов республики собрались в Ухте. Они исправили опечатку, смутившую членов избиркома, и несколько видоизменили формулировку третьего вопроса референдума.

 

В первый раз вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное (ЗАО „Голд Минералс“) из прогноза социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года, одобренного распоряжением Правительства Республики Коми от 04.10.2016 № 429-р?». Теперь он сформулирован проще: «Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота „Чудное“ в Национальном парке „Югыд ва“?»


Противостояние общественников и руководства республики началось четыре месяца назад после того, как глава республики Сергей Гапликов 17 октября 2016 подписал указ о слиянии Минпрома и Минприроды Коми.

Представители трех общественных организаций — Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас» — обратились к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием отменить указ. Общественники опасаются, что контрольно-надзорные природоохранные органы не смогут эффективно работать под управлением министра промышленности и количество экологических нарушений, которых и так немало, будет расти.

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина была задержана после одиночного пикета возле здания администрации правительства РК. 26 октября ее акцию поддержали в трех районах Коми. 27 октября с пикетом вышли общественники в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома набрала на сайте change.org более 65 тысяч голосов. Митинги против слияния министерств прошли в ИжмеУсть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября на встрече с представителями власти общественники впервые заявили о том, что видят в слиянии министерств коррупционную составляющую, а через две недели они отправили в прокуратуру республики требование провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа Сергея Гапликова.

17 декабря в Ижме прошла внеочередная конференция Комитета спасения Печоры, участники которой приняли решение об инициировании республиканского референдума по экологическим вопросам. 18 декабря Сергей Гапликов заявил, что не видит угрозы экологии в собственном указе. 19 декабря депутаты Ижемского района потребовали от главы Коми отменить указ. 

11 января 2017 года республиканская избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу по вопросам проведения референдума из-за опечатки в ходатайстве.

6 февраля митинг против слияния министерств прошел в Сосногорске. 14 февраля Конституционный суд Коми признал указ Сергея Гапликова соответствующим Конституции РК.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Пока то сё, не исключаем негативный сценарий. Принимаем предложения по организации возможной третьей инициативной группы и месту проведения собрания.

Владимир Уляшев
# 18 / 02 / 201715:37

Иван, после 11.02 я на этом сайте ничего не написал ни одного комментария. И в ближайшее время писать не собираюсь.

Владимир Уляшев
# 18 / 02 / 201715:51

К сожалению либералы (или так называемые либералы), ругая власть всякими словами, в то же время перенимают от них худшие качества и методы.

Многим местным интернет-ресурсам не дает покоя результативность говно-банки. И некоторые стараются перенимать от них говнистость. Например, Комминформ уже обжогся на неконтролируемом комментировании. ...

То, что тролль здесь разгулялся и пишет от имени других комментаторов - еще терпимо. Плохо то, что модератор (один из них) потворствует соплеменнику. Это в лучших традициях власти, которая крышует преступников. И у нормальных комментаторов нет против тролля никаких методов. Модератор удалял все мои комменты. Даже те, в которых нет никаких намеков на оскорбление. И я даже не имел возможности написать, что все, что написал тролль от моего имени - это не я.

Тов. редакция, вам эта ситуация ничего не напоминает? нет? - ... Тогда почитайте книжку своего Бегина.

На этом действительно - все.

Зырянин-язычник Уляшеву
# 18 / 02 / 201716:59

Я думал , только меня так тролит админ.
Но заметил, что так в определленные дни. Видимо какая-то отдельная личность и сущность. ))))

авторизуйтесь и проблем Hе будет:))))))))))))))

Уже писал Зырянин-язычник, что стесняется он авторизироваться, знакомые засмеют. Ведь пишет он своеобразно, чудно парой, а порой просто чушь порет.

можно фейком обзавестись и авторизовться через него

100%... Завел себе страницу в ВКонтакте, с привязкой к телефону, и обзывай себя хоть Зырянин-язычник, хоть Коми-язычник, хоть Иваном -дураком обзовись, никто твоих личных данный не просит.

Зырянин-язычник хеху
# 18 / 02 / 201719:58

Правильнее говорить ЧУДЬской парень. Ведь ЧУДЬ (некрешенные угры) никогда и небыли понятны адептам религий из иерусалима. ))))
Просто уровни и мировозрения разные. ))))

На остальные вопросы я тебе ответил, но....

Рад был общению со всеми, особенно со всегда более честными и открытыми аннонимами, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДьте СЧАСТЛИВЫ!!!!!
Аттьӧ!

Уляшову Вове
# 18 / 02 / 201717:46

И у нормальных комментаторов нет против тролля никаких методов. ( Вова)
Вы же продвинутый пользователь, ну почему бы не завести страницу в соцсети? Ну что за капризы вы тут демонстрируете? Взрослые ведь люди.

ощущение что Гапликов уже и Конституцию Коми под себя подогнал, какие то изменения в прошлом году вносил. А вдруг в тихаря там чета понаписал?

Непонятен
# 17 / 02 / 201718:23

смысл 1 и 3 вопросов, выносимого на референдум. По обоим уже вынесены решения высших судов .

Наполовину итоговый экскурс представлен. Почему не пишете, что Прокуратура не нашла никаких проблем с объединением? Почему не пишете про ответ от Президента? От Госдумы?

Да уж..
# 17 / 02 / 201719:04

По слиянию вопрос точно лишний уже. Смотрите сами. Есть Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Там есть пункт 6 стать 73 о том, что решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть /…/ признано недействительным (недействующим) в судебном порядке. Абзац 3 пункта 7 статьи 73 этого закона говорит о том, что решение референдума можно отменить по причине того, что оно не соответствует Конституции Российской Федерации, федеральному закону, а на местном референдуме также закону субъекта Российской Федерации. По решению КС Коми слияние соответствует Конституции Коми, поэтому положительное решение референдума это слияние отменить будет противоречить Конституции Коми. Что сейчас суд решение принял в пользу слияния, что потом бы принял после референдума в пользу слияния, в результате все равно битва против Гапликова и слияния проиграна.

Наверно оставлю троллей вариться в собственном соку. Текста, что я тут написал разруливая "уводы в сторону" хватит на несколько обращений. А время - бесценно. Резвитесь!

Владимир Уляшев
# 17 / 02 / 201720:06

Сдался, Степаныч... Не ожидал...

Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.

То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья,
Прославляют, поздравляют
Удалого Воробья!

Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны! Сычи-трубачи
Трубят!
Пардон, конечно:))) Но, почему бы в батальоне защитников природы не создать отдельное подразделение защитников Минприроды?

рядовой Райан
# 18 / 02 / 201715:51

Их там на взвод не наберётся. Зато есть генерал Лёня.

"два моряка - взвод, три - рота, четыре моряка – батальон». Это я серьёзно. И воробей мне очень даже симпатичен. А ирония... ирония - моё большое недоразумение

Виталий , не используйте слова подобные "батальон" и "подразделение", если не хотите навредить. Мы в России и сейчас 2017 год.
Мы - хаос, броуновское движение, мы - везде, и мы нигде, муравьи , которые таксают каждый свою еловую иголку. Но иногда мы начинаем двигаться в одном направлении (наверно, когда тема действительно касается всех), если надо притащить большую гусеницу.
Так что никакой системной деятельности, структурирования. Никого вы по приказу тут не соберёте. Кто на что способен и хочет , тот тем и занимается.
Потенциально, участник движения -"За спасение Печоры" любой житель Припечорья или неравнодушный человек со стороны. То есть, это вопрос самопозиционирования. И , я думаю, нас очень много.

Украинец
# 18 / 02 / 201719:41

Дурак думкой богатеет. © Украинские пословицы

Навредить, конечно... наверное... не хочу. Но образы лезут сами по себе:)) Это хаос... и далее по тексту. Чем не понравился образ воробья? Это, вообще, мой любимый герой Чуковского. Батальон... Батальон четверых. Ну, не знаю... По-моему - это красиво, как минимум.

это - военная терминология. Считаю, она неуместна.
никто из нас, думаю, не хочет конфронтации. Желаемое - это диалог.
Основанный на взаимном уважении. Заслуженном уважении.

А не провокатор ли этот дядечка?

Точнее - старичок... А на ЧТО я провоцирую? Разбирательство в суде - это уже такой специфический диалог, похожий на конфронтацию. Так похожий, что куда уж ещё провоцировать? И тут резонный вопрос: а судьи кто? Я согласен, что чисто юридические закорючки важны и нужны специалисты... Впрочем, как и в оценке загрязнений. Если референдум по такому сомнительному поводу, как существование Минприроды, важен с позиций мобилизации электората - вам видней. Я вот не подпишу. Извините. Мне что Полшведкин, что Герасимов... на улицу точно ни за того ни за другого не выйду.

Дело не в персонах, и даже не в названии.
Принцип независимости государственного экологического контроля (помимо других) ТО есть это должен быть отдельный самостоятельный орган.
Ранг именно министерства (не ниже) тоже условие, чтоб это орган не подмяли другие минстерства.
вот и получается - Минприроды.
Роман Полшведкин, конечно, человек уникальный , но дело не в нём.
Спор в суде (независимом, беспристрастном) - это очень даже нормально, и очень даже - диалог. В КС нас не было и даже никто не знал.
Думаю, Вы не ели рыбы с привкусом нефти, не дышали сероводородом. Поэтому вам и не совсем понятна тема. Хотя в Сыктывкаре есть своя "вонючка."

Дело не в рыбе... Я всякую едал, если что. И вовсе не против бодания в суде на тему Минприроды (хотя не считаю это так уж важным). Пусть будет Минприроды. Удачи в суде! Это хороший инфоповод. Но... Референдум - штука серьёзная. И - дорогая... во всех смыслах. ВЫ всё взвесили? Я вот совсем не уверен... Напротив: почти уверен! Не придут люди голосовать за Минприроды. И что будет? А ничего хорошего.

Отменить указ о слиянии двух министерств вряд ли получиться, а вот отменить геологоразведку в парке в полне возможно. Поэтому можно на референдум вынести только один этот вопрос. Хотя можно ещё один вопрос о доверии правительству коми.

Лучше рефпререндум о присоеданен е коми к финам

Сначала научись писать слово "финны", а потом присоединяйся

Кстати
# 18 / 02 / 201712:58

Почему бы и в России не принять закон о тунеядцах??? Люди с безделья с ума сходят, какие то дурацкие референдумы организовывают. Наверняка нигде официально не работают. Деньги из тумбочки берут ...или муж/жена дают. Хорошо устроились.

Территория Возрождения
# 18 / 02 / 201718:36

Вся правда о республике

t.me/komi11

Референдум должен быть только против "главы " нужен новый человек который адекватно может рулить республикой. А так получается борьба с ветряными мельницами.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: