Рязанская область
Большинство участников публичных слушаний в Рязани высказалось против семиэтажной застройки в Солотче Рязанская область 0
Фото Екатерины Вулих

Рязанцы высказались против увеличения высоты застройки до семи этажей в микрорайоне Солотча. Публичные слушания состоялись 14 февраля. Участники мероприятия решили создать комиссию из общественников и чиновников для корректировки плана застройки достопримечательного места, об этом корреспонденту «7x7» сообщил градозащитник Игорь Кочетков.

 

 

 
 
 

 

По словам Кочеткова, на этих слушаниях не было «массовки», «подсадных людей» от застройщиков. По его мнению, этот факт можно объяснить только сменой главы региона, состоявшейся в тот же день.

— На самом деле вчера было знаковое мероприятие — в день смены губернатора единодушно была высказана позиция за сохранение Солотчи, — резюмировал гражданский активист.

 

Игорь Кочетков

 

На самих слушаниях Игорь Кочетков заметил, что на карте проекта, вынесенного на публичные слушания, не отмечено достопримечательное место «Есенинская Русь» [связано с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина], повышение этажности застройки в этом месте нарушит закон о защите памятников культурного наследия. Он заявил, что высоту зданий в микрорайоне нужно ограничить 12 метрами, а не количеством этажей.

 

Дмитрий Васильченко

 

Главный архитектор Рязани Дмитрий Васильченко согласился с доводами градозащитников и пообещал нанести границы «Есенинской Руси» на карту и внести правки в проект застройки.

До слушаний противники застройки микрорайона обратились к начальнику государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олегу Василькину с просьбой не допустить установку градостроительного режима в микрорайоне Солотча. По их мнению, этот режим не согласован с органами охраны памятников культурного наследия и может поставить под угрозу существование достопримечательного места. 


Солотча еще недавно была курортным поселком в окружении заповедных Мещерских лесов. Во времена СССР здесь было построено большое количество пионерских лагерей, турбаз, санаториев и домов отдыха. В 2004 году курортный поселок вошел в состав Советского округа Рязани без особого статуса. Из 16 лагерей осталось четыре, микрорайон начали активно застраивать жилыми комплексами и элитными коттеджами. О борьбе рязанцев с застройкой микрорайона Солотча «7x7» подготовил специальный лонгрид.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: