Архангельская область
Мировой суд Архангельска приговорил экскурсовода к штрафу за публикацию «банного видео» с участием соловецких чиновников Архангельская область 0

Гиду из Архангельска Олегу Кодоле присудили выплатить 80 тыс. руб. штрафа и 40 тыс. руб. компенсации чиновникам, пострадавшим от публикации видео с их «личными тайнами», об этом сообщил сам Кодола в своем блоге. Суд состоялся 13 февраля.

По словам Кодолы, в свое оправдание он приводил доводы о том, что публикация видео с чиновниками имела «общественный и публичный интерес» — на нем они обсуждают самого Кодолу как «объект давления». Кроме того, считает экскурсовод, это разговор муниципального и государственного служащих, и он касается давления «на целые группы лиц, на предпринимателей и даже на город: „Поставлю Кемь раком”».

Суд посчитал, что содержание разговора разбирать бессмысленно, но судья обратил внимание на некоторые детали. Кодола пишет:

«Отказавшись от рассмотрения содержания ролика, суд, тем не менее, вменил мне в вину часть этого содержания, а именно — мат потерпевших. Мои доводы, что не логично рассматривать обсценную лексику как составляющую аудиозаписи отдельно от содержания аудиозаписи, судом приняты не были. Таким образом, сегодня в суде было рождено архангельское понятие „личной тайны. Это обязательное сочетание двух визуальных образов: „пьют пиво и в полотенцах и одного аудиального — „матерщина. Вот такой казус. Основанием же решения, как ни странно, стала все та же 152 статья, но без примечаний. Вывод суда простой: распространять изображение можно только с согласия потерпевших. Представьте: вам принесли запись разговора, где люди договариваются вас убить. Для опубликования этой записи вы должны прийти к тем, кто собирается вас убить, и спросить их: „Уважаемые! Не будете ли вы против, если я опубликую видео, где вы договариваетесь меня убить?. „Конечно! Публикуй! — скажут они... Так размышляет наш суд».

Осужденный собирается оспаривать решение суда и объясняет мотивы своих поступков:

«Я с самого начала заявлял, что мне все равно, какое будет решение суда, — важно было показать, как чиновники договариваются давить чужой бизнес и делать „свой. Именно это важно: случай типичен для современной России, „Левиафан“ [фильм режиссера Андрея Звягинцева] можно не смотреть, это везде. С того момента, как на меня подали заявление, я узнал, что желание вывести чиновников на чистую воду наказывается штрафом до 200 тысяч. Надеюсь, что мой случай в очередной раз покажет абсурд нашего законодательства, став одним из шажков в сторону здравого смысла».

Суд пошел навстречу ответчику только в том, что снизил сумму штрафа: обвинение просило почти в два раза больше. 


На видео, которое Кодола разместил в интернете в 2015 году, присутствуют директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков. Они вместе пьют пиво в банном помещении и обсуждают раздел туристической отрасли Соловецких островов, планируют не пускать в нее людей, связанных с Олегом Кодолой: «У меня два-три бизнеса идет с Дробышевым. Трогать меня — трогать его. Вот сейчас мы Хету забираем. Школьную губу я предложил, он согласен забрать. Если Тамарин причал заберем, мне никого не нужно искать. Я его поставлю туда же. И у нас все три причала: Хета, Тамарин и Монастырский. Я прихожу к Порфирию [наместник Соловецкого монастыря и директор историко-архитектурного музея-заповедника] и говорю: „Отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю“. Отец Порфирий скажет: „Ну, Михаил Лазаревич, Бог помог“. И я говорю: „А вот можно, чтобы Бог помог нам никого не пускать на Монастырский?“», — говорил Магид.

Помимо этого, директор «многофункционального центра» говорит о планах на Карелию в весьма неоднозначном ключе: «Я все равно Кемь поставлю раком». В разговоре упоминается чиновник администрации президента Роман Балашов, который, по данным «Новой газеты», курирует Соловки.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: