Рязанская область
Глава сельского поселения в Рязанской области оштрафован за отписку выпускнице детского дома Рязанская область 0

Глава Ленинского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области Юрий Старостин оштрафован за то, что не предоставил ответ по существу на заявление выпускницы детского дома. Об этом 10 февраля «7x7» сообщили в пресс-службе Рязанского правозащитного общества «Мемориал».

По информации правозащитников, 5 октября 2016 года выпускница детского дома Ольга Русакова обратилась в администрацию Ленинского сельского поселения с просьбой выслать заключение и акт межведомственной комиссии. Эти документы подтверждали аварийное состояние дома, в котором девушке выдали квартиру еще в 2008 году. По закону глава поселения должен был отреагировать на обращение в течение 30 дней, но ответа заявительница не получила.

С помощью юриста рязанского «Мемориала» девушка пожаловалась на нарушение сроков в районную прокуратуру. Выяснилось, что ответ на ее обращение все же был отправлен 1 ноября 2016 года. Об этом была отметка в журнале поселковой администрации. Но прокуратура решила, что ответ был не по существу вопроса, в нем не сообщалось о том, почему Ольге Русаковой не предоставлены копии запрашиваемых документов. Таким образом, глава Ленинского поселения нарушил закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Мировой суд, куда обратилась прокуратура, подтвердил выводы проверки. Судья признал чиновника виновным в административном правонарушении и назначил ему минимально возможный штраф — 5 тыс. руб. Постановление суда вступило в силу 10 января 2017 года, но девушка до сих пор не получила запрошенные бумаги. Она снова пожаловалась в прокуратуру.

Юрист рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий отметил уникальность решения суда, оштрафовавшего чиновника:

— За мою десятилетнюю юридическую практику это второй случай, когда чиновника штрафуют за непредоставление ответа по существу. Нарушение кажется незначительным, но из-за таких «отписок» даже сбор элементарных документов часто существенно затягивается. Ольга Русакова, например, уже больше четырех месяцев пытается получить нужные акт и заключение, а в ее деле это только часть долгого пути. Дальше с этими бумагами ей предстоит обращаться в суд, чтобы доказать, что ей выдали непригодную для жизни квартиру.


За 2016 год правозащитники «Мемориала» отстояли право на жилье более 40 выпускников детских домов Рязанской области.

В феврале 2016 года Минюст включил рязанский «Мемориал» в число «иностранных агентов».


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: