Кировская область
Алексея Навального и Петра Офицерова суд приговорил к условным срокам по делу «Кировлеса» Кировская область 3
Фото Сергея Юферова

Ленинский суд Кирова приговорил подсудимых по делу о нанесении ущерба предприятию «Кировлес» Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам наказания условно и штрафу по 500 тыс.руб., передает корреспондент «7x7».

Этот приговор аналогичен приговору, вынесенному при первом рассмотрении дела в 2013 году. Штраф в 500 тыс. руб. с Офицерова и Навального взыскали еще по первому приговору, и в процессе пересмотра суд отказался возвращать эти суммы. В новом приговоре учтено, что штраф подсудимые уже выплатили, сейчас им платить ничего не придется. Подписку о невыезде судья отменил.

Сразу после оглашения приговора Алексей Навальный заявил, что с приговором не согласен и будет его обжаловать.

— Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании. То что, мы сейчас видели, — это телеграмма из Кремля, что мне нельзя участвовать в выборах, что они меня боятся, — сказал Навальный. Он поблагодарил адвокатов и Петра Офицерова. — Приговор мы отменим до выборов и будем вести кампанию вне зависимости от того, что происходит в суде. С завтрашнего дня Кремль запоет песню, что мне нельзя участвовать в выборах, но в Конституции записано, что в выборах могут участвовать те, кто не содержится в местах лишения свободы.

Журналисты «7x7» вели онлайн-трансляцию заседания.


В чем суть дела «Кировлеса»

По версии обвинения, когда Алексей Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых (в 2008–2009 годах), он похитил несколько тысяч кубометров леса. Как считает следствие, Навальный сделал это в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате областной бюджет потерял более 16 миллионов рублей. Опалев заключил досудебное соглашение со следствием, дал признательные показания, его дело рассматривалось в особом порядке, он получил условный срок.


Почему начался пересмотр дела

13 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам реального срока. Но спустя день заменил наказание на условное. Сторона защиты обратилась в Европейский суд по правам человека, который признал весь процесс неправосудным и указал на многочисленные нарушения. В ноябре 2016 года Верховный суд России отправил дело на пересмотр в тот же Кировский суд. Состав участников суда остался прежним, сменился только судья — председательствовал в процессе Алексей Втюрин, подчиненный Сергея Блинова, который вел первый процесс.


Как шел повторный процесс

Он был стремительным. Первое заседание состоялось 5 декабря, последнее — 3 февраля. О том, что происходило за эти два месяца, можно почитать в обзоре «7x7»


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

НА ОТКРЫТИЕ ШТАБА НАВАЛЬНОГО В ПИТЕРЕ

Теперь отсель грозить мы будем,
Орать с Сенатской: "Кто тут власть?..
Глядишь, подтянутся к нам люди:
"Да здравствует!... И понеслась...
Осталось френч пошить Алешке,
Прическу сделать покороче
И будет также - свет в окошке,
И можно начинать курочить...

кирилл
# 09 / 02 / 201723:15

И снова Киров исчезнет из федеральных СМИ

А я вот пока не вижу оснований не верить программе Навального. Перемены нужны! Людям живется трудно, денег не хватает, а нынешнее государство изыскивает новые и новые способы забрать у нас последние деньги - повышение налогов, сборы на капремонт, рост цен... Наши люди умные, они сами разберутся, стоит ли обратить внимание на человека, который идет на выборы, чтобы решить наболевшие проблемы страны: в его программе предлагается минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц, минимальная пенсия выше прожиточного минимума, любой семье с двумя работающими взрослыми возможность получить ипотеку под 3% годовых. Я пенсионерка, одна из тех, кому нужны перемены в стране.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: