Кировская область
Алексея Навального и Петра Офицерова суд признал виновными в хищении имущества «Кировлеса» Кировская область 0
Фото Сергея Юферова

Судья Алексей Втюрин  на заседании 8 февраля признал подсудимых по делу «Кировлеса» — главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова — виновными в хищении имущества предприятия, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

«Суд счел вину доказанной», — зачитал судья Алексей Втюрин. В ближайшее время он огласит, какое наказание будет назначено фигурантам дела.

Прокуратура на заключительном заседании дела «Кировлеса» попросила для Алексея Навального пять лет лишения свободы условно, для Петра Офицерова — четыре года. Также обоим предлагалось назначить штраф по 500 тыс. руб.

Алексей Навальный заявлял журналистам, что не сомневается в том, что приговор будет обвинительным.

Журналисты «7x7» ведут онлайн-трансляцию судебного заседания.


В чем суть дела «Кировлеса»

По версии обвинения, когда Алексей Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых (в 2008–2009 годах), он похитил несколько тысяч кубометров леса. Как считает следствие, Навальный сделал это в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате областной бюджет потерял более 16 миллионов рублей. Опалев заключил досудебное соглашение со следствием, дал признательные показания, его дело рассматривалось в особом порядке, он получил условный срок.


Почему начался пересмотр дела

13 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам реального срока. Но спустя день заменил наказание на условное. Сторона защиты обратилась в Европейский суд по правам человека, который признал весь процесс неправосудным и указал на многочисленные нарушения. В ноябре 2016 года Верховный суд России отправил дело на пересмотр в тот же кировский суд. Состав участников суда остался прежним, сменился только судья — председательствовал в процессе Алексей Втюрин, подчиненный Сергея Блинова, который вел первый процесс.


Как шел повторный процесс

Он был стремительным. Первое заседание состоялось 5 декабря, последнее — 3 февраля. О том, что происходило за эти два месяца, можно почитать в обзоре «7x7»


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: