Республика Коми
Исполняющий обязанности мэра Сыктывкара Голдин объяснил точечную застройку отсутствием денег у инвесторов Республика Коми 24

У строительного бизнеса нет средств, чтобы застраивать жильем новые или «деревянные» кварталы. Об этом 7 февраля на брифинге рассказал исполняющий обязанности мэра Сыктывкара Владимир Голдин.

Он сообщил, что в проекте у мэрии есть три территории для комплексной застройки, но нет инвесторов, готовых вложить в это деньги, потому что до того, как строить, нужно расселить людей и снести старые дома, что очень затратно.

— Строительный бизнес находится в не очень хорошем положении, и не так много инвесторов, желающих заняться реализацией проектов. Когда очерчивается квартал, делается проект планировки, и исходя из него осуществляется застройка с учетом всех норм и градостроительных правил, создается комфортная среда, которая необходима сегодня жителям Сыктывкара, — рассказал Голдин.

По словам Голдина, у мэрии есть несколько инструментов, которые позволяют снивелировать проблемы точечной застройки в Сыктывкаре. Администрация работает над усовершенствованием внутренних градостроительных документов.


В январе в администрации Сыктывкара прошли общественные слушания по строительству многоэтажного дома на участке между домами № 17 по улице Ленина и 2/2 по улице Советской. Земля под новый дом находится в собственности компании «Горстрой». Жителям соседних домов предлагали решить, какой этажности будет дом, но участники слушаний эмоционально высказались против строительства в принципе.

В июне 2016 года условный срок за махинации с муниципальной землей под строительство получил экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Он обвинялся в том, что в 2013–2014 годы он незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Землю передавали без проведения торгов и по цене, которая была значительно ниже кадастровой стоимости. После этого строительные фирмы, в том числе и компания «Стройматериалы-К», учредителем которой была супруга Поздеева, строили на указанных участках многоквартирные жилые дома. На суде звучала информация, что выделять участки нужным компаниям поручал бывшему мэру экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Старожил
# 07 / 02 / 201716:34

Не отсутствие денег, а жадность безграничная и в первую очередь, чиновников, берущих откаты, руководства компаний, которые не связывают свое будущее с Сыктывкаром. Да и смешно человеку, который претендует на роль руководителя, называть отсутствие денег причиной, по которой можно уродовать город.

Лицо города и есть лицо его жителей, показывает об их тупом равнодушии и невежестве. Для поздеевых и ему подобных воротил по ЗАДчеству город стал личным бизнесом, пополняет корыто для чинуш, которые боятся сунуться в жырный сырьевой бизнес. Мы, бездомные, не возражали засилью типового жилья, а образованная часть общества и сегодня мычит о кризисе и не протестует даже точечной застройке, не только уродливой форме градообразования.

Когда-то строитель
# 07 / 02 / 201717:25

Результаты слушания не имеют никаких юридических последствий для инвестора. Послушал, поблагодарил гражданских активистов, и может начать строить на собсвенной земле любое здание, которое позволяют строительные нормы. А хотелки от участников слушаний - забыть.

феерично обосновал...вот уж растолковал, так растолковал..." и эти люди хотят пустить трамвай"...да на кой такой мэр нужен

Когда Администрация закончит работать над усовершенствованием внутренних градостроительных документов в городе не останется мест даже для точечной застройки.

У меня нет денег, следовательно я тоже могу гадить.

Единственный способ борьбы с такими "строителями" - не покупать квартиры в домах, уплотняющих дворовые территории. Только такое они понимают.

И как же это?
# 08 / 02 / 201710:44

Агитацию вести будете? Ну, может, чуток собьёте цену... Цена на жильё повсюду зависит от качества инфраструктуры. Но небогатое население всё равно будет с радостью покупать. И только развитие рынка всё расставит по местам. Это дело долгое... Особенно учитывая то, что рынку в России развиваться не дают. Мозги испорчены у людей...

Тимур со товарищи...
# 08 / 02 / 201711:48

Опять разговоры про невидимую руку рынка, которая все расставит по своим местам... Эта рука давно спустила вас в унитаз, и мы теперь живем во время бездушного чистогана...

А какая альтернатива? Тотальное администрирование всего и вся, якобы "чеснае"? Не бывает оно честным! И не было никогда...

Питергоф
# 08 / 02 / 201714:13

Вольдемар, при_Рода мудра и она избавляется от генетического мусора, предотвращает размножение особей с генетическим сбоем. Так устроен Мир.

А генетически правильных особей отправляет на переработку в мясной фарш?

А генетически правильные особи живут, размножаются, продолжают свой род или популяцию.

Не так всё просто
# 08 / 02 / 201715:28

Когда размножитесь, тогда пастух решит, кого из вас пустить на мясо :)

Сыктывкарец
# 08 / 02 / 201712:11

У покупателя квартиры тоже свой индивидуальный корыстный интерес. Вы предлагаете ему отказаться от индивидуального интереса в пользу коллективного интереса участников слушания. Но и закон, разрешающий игнорировать интересы небольшой группы людей, принят в интересах коллективных- в первую очередь, инвесторов. Из популистских соображений можно внести изменения в закон. Но смогут ли, вообще, тогда желающие купать квартиру удовлетворить свое индивидуальное и корыстное желание? Инвесторы перестанут вкладывать деньги в строительство домов.

сыктывкарцу
# 08 / 02 / 201716:37

Сам то понял, что сказал? Ещё 10-15 лет назад любя точечная застройка была "тихим сговором" между властью и инвестором. С тех пор ничего не изменилось - суммы откатов только увеличились. Поэтому, господа, не слушайте Голдина - у него вполне говорящая фамилия. Типа золотого мальчика.

Сыктывкарец
# 08 / 02 / 201720:41

Два мэра уже отправились куда хотели (или не хотели?), пойдет в таком случае, и третий, и четвертый... Пока не будут работать по закону. Сговор был в том, кому из инвесторов достанется кусок земли, а не... Инвесторы, как правило, строительные нормы не нарушают. Закон разрешает строить. Почему никогда жильцы ближайших домов не судятся? Инвесторы там перед законом чисты. Нарушаются хотелки жителей, но не законы.

А если мэр будет препятствовать законному праву инвестора строить по закону, а вы, дорогие оппоненты , желаете чтобы мэр препятствовал, то инвестор имеет полное право обратиться в суд. Тогда мэра снимут/посадят , только по другой статье, чем первых двух.

Нарушаются не хотелки жителей, а их права, например, на домовую территорию, на беспрепятственный проход к своим домам и много чего другого.

Сыктывкарец
# 10 / 02 / 201715:09

Уважаемая госпожа Лапина, минимальные размеры проездов и проходов нормированы в строительных нормах. Строительные нормы имеют силу закона. Меньше допустимых- никто не разрешит и не сделает. Проект здания проходит независимую государственную экспертизу. В этом смысле инвесторы-застройщики чисты перед законом. Инициируйте изменение строительных норм.

Сыктывкарец
# 11 / 02 / 201711:48

Иногда в сговоре с архитектором застройщик идет на "хитрость". В проекте предусматривают игровые площадки и места для сушки белья на крыше, которыми "в натуре", после постройки здания, пользоваться никто не будет/не сможет. Так был запроектирован известной архитектурной мастерской "..." жилой дом на пересечении улиц Коммунистическая и Кирова. Всегда можно найти сговорчивого архитектора. "Чихали" архитекторы на свою репутацию.

Минимальные - это 1 м от стены здания??? Но ведь это прямая угроза жильцам из за снега , например. Законы у нас многие противоречат друг другу. НАПРИМЕР, 5М ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА У ЗДАНИЙ, чтобы могли например, проехать пожарники. И много домов в сыктывкаре, где 5 от дома свободны хотя бы от авто????

Безымянному
# 09 / 02 / 201711:21

Ты в какой стране живёшь, товарищ?

трапер л с
# 11 / 02 / 201716:05

денегникогда нет а если и бывают то всегда очень мало!!!!!!!!Но беда в том что нет ХОЗЯИНА последниепорядка 25 лет адепутаты как в мультике-все по команде да и сархитекторами нам не везет

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: