Республика Коми
СК: обвиняемого в получении взятки в интересах «Воркутауголь» Петра Гильца никто не убивал в СИЗО Республика Коми 2

Следователи не нашли криминальной составляющей в смерти начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца, который был найден мертвым в сыктывкарском СИЗО 31 декабря 2016 года. Об этом на пресс-конференции 2 февраля рассказал руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев, передает «КомиОнлайн».

В первые дни проверки появилась основная версия: подозреваемый повесился. С такой оценкой не согласился сын подозреваемого Андрей Гильц. По его словам, отец не знал, как изготовить самозатягивающуюся петлю, а на теле погибшего не было борозды от веревки.

Как заявил Андрей Исаев, следов насильственной смерти на теле Петра Гильца не обнаружено. Нет оснований полагать, что его принудили покончить с собой. Мужчина просто уединился в туалетной комнате, куда долгое время никто не заходил. Это подтверждает видеозапись.

— Мы считаем, что причиной этого явились субъективные факторы, в том числе психологического порядка. Опрошенные сокамерники и должностные лица СИЗО сообщили, что человек был подавлен в связи с уголовным преследованием. В его семье была непростая ситуация. При обыске в жилище у его сына нашли наркотические средства. В связи с этим возбуждено и расследуется дело. Поэтому мы считаем, он принял решение сам. Никто его к совершению такого поступка не подталкивал. Каких-либо угроз не было, — отметил Исаев.


В ноябре 2016 года в отношении Гильца, руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко и командира филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонида Лобкова возбуждено уголовное дело о взятках. Их, по сведениям Следственного комитета, давало руководство компании «Воркутауголь».

По данным следствия, в 2014–2016 годах Гончаренко, Лобков и Гильц получали от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», в качестве взятки денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тыс. рублей, Лобков — не менее 900 тыс. рублей, Гильц — не менее 1 млн рублей.

 В начале ноября 2016 года директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков и руководитель «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин (возглавлял «Воркутауголь» с 2007 по 2010 годы) покинули свои должности. Через три недели стало известно, что именно их подозревают в даче взяток. Шаблаков задержан и сотрудничает со следствием, Ларин, предположительно, находится в Великобритании.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ю.С.Матвеев
# 03 / 02 / 201714:05

Почему "правоохранители" считают людей ИДИОТАМИ? Почему-то в тюрьмах "самопроизвольно" умирают только неудобные для власть имущих люди!
Заключённого попросту УБИЛИ (чьими руками и как это было сделано - значения не имеет) именно потому, что он был НЕУДОБЕН...

Совесть
# 04 / 02 / 201723:47

Пффффф...." мы считаем "!!!! Я в шоке ! А мы считаем , что не сам !где хотя бы вскрытие ? По - быстрому даже от тела избавились ! Совпало с Новым годом ! Никаких экспертиз ! Считают они ...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: