Республика Марий Эл
Отбывающего наказание в колонии активиста Пирогова из Марий Эл поместили в штрафной изолятор Республика Марий Эл 8
Евгений Пирогов
Фото Татьяны Серебряковой

Отбывающий наказание по 282-й экстремистской статье активист Евгений Пирогов из Марий Эл помещен в штрафной изолятор на 15 суток, сообщает корреспондент «7x7».

Члены региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) побывали 1 февраля в исправительной колонии № 5 и встретились с Пироговым. Одной из целей визита ОНК была проверка сведений об отправке Пирогова в ШИЗО. Информацию правозащитникам и корреспонденту «7x7» сообщила мать активиста Людмила Садовина.

В администрации колонии объясняют штрафные санкции в отношении осужденного активиста тем, что он нарушал дисциплину и распорядок дня. В начале декабря Пирогов получил взыскание за то, что «спровоцировал движение отряда в столовую без команды». 17 января, как утверждает администрация исправительного учреждения, Евгений Пирогов не вышел на утреннее построение отряда в 6:15. На заседании дисциплинарной комиссии было принято решение о помещении отбывающего наказание активиста в штрафной изолятор. По словам начальника колонии, изначально он хотел предложить применить менее строгое наказание, но приглашенный на комиссию осужденный вел себя неподобающе.

Сотрудники администрации колонии сообщили, что в начале своего пребывания Пирогов заслужил несколько поощрений. Он, в частности, стал автором стенгазет. Одна из них размещена на территории колонии, в ней рассказывается о необходимости раздельного сбора вышедших из строя батареек.

31 января стало известно, что жалоба активиста из Марий Эл на применявшийся к нему во время суда арест, а также на методы судебного разбирательства, зарегистрирована Комитетом по правам человека ООН. Представитель Пирогова Сергей Подузов прокомментировал ситуацию:

— Известно, что на Евгения Пирогова за последние полтора месяца было наложено два взыскания. Насколько они обоснованны, мы сейчас сказать не можем, так как нет никаких документов. Все происшедшее вызывает озабоченность. В течение шести месяцев поведение Евгения у руководства не вызывало никаких нареканий. По нашей информации, были поощрения, которые могли позволить Пирогову обратиться с заявлением о смягчении режима содержания. И как только он начал готовить документы для подачи в суд, к нему начали применять меры взыскания. В связи с чем и насколько законны и обоснованны взыскания? Почему именно сейчас? Я думаю, получив документы, мы сможем изучить их, но произойти это может только после 14 февраля, когда состоится судебное рассмотрение заявления Евгения о смягчении режима содержания.

Правозащитники разъяснили сотрудникам исправительного учреждения, что с момента регистрации жалобы любое взаимодействие осужденного активиста с представителями власти будет объектом пристального внимания со стороны международных и национальных общественных организаций.


Гражданский активист из Йошкар-Олы Евгений Пирогов был осужден на два года лишения свободы в мае 2016 года по 282-й экстремистской статье за публикацию в социальной сети картинок и текстов, вызывавших, по мнению следствия, вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Гражданский активист отбывает наказание в исправительной колонии № 5 УФСИН России по Марий Эл.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Пусть сидит
# 02 / 02 / 201721:23

и кусает локти. Оскорблял людей как бандеровец.

Странный
# 03 / 02 / 201722:43

мог выйти скоро. Местные бывалые зэки его взбаломутили напоржать?

Где вы видели правозащитни
# 04 / 02 / 201704:31

А что в современной России, особенно в Марий Эл, есть реальные независимые смелые правозащитники? Я таких не видел... Как и "жертва", которого эти псевдоправозащитники защищают совсем не жертва политических репрессий, акако-то клоун...

Вот попадёшь
# 04 / 02 / 201713:06

как нибудь в жернова беспредела власти, сразу вспомнишь правозащитников. Кроме них, ты нах.. никому не нужен, и никогда никому ничего не докажешь.

Бывалый
# 04 / 02 / 201719:03

За такие нарушения определять осужденного в ШИЗО на 15 суток это очень сурово. Мне кажется здесь явный заказ. Потому что я очень хорошо знаком порядком зоны и неплохо знаю дисиплинарную практику в ИУ. За такие нарушения полагается предупреждения или лишения ларька или свидания. Но в худшем случае ШИЗО на 3 суток и не более. Здесь сильно пахнет политикой. Чтобы заткнуть рот инокомыслию в Республике Марий Эл применяют такие методы исправления осужденных.

правильно! С этого Пирогова не убудет. А поумнеть должен. Распустили вас...

Радуются тут чужому горю, скоро следом и ваша очередь будет.Учите историю .

Бывалый
# 05 / 02 / 201722:22

Вопрос к ВСЕ. Поставьте вопрос ясней кого это распустили? Мне кажется живущих вот такими мыслями и действиями как вы нигде не любят выходцев из России.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: