Республика Марий Эл
Комитет по правам человека ООН принял жалобу о нарушении прав гражданского активиста из Марий Эл Республика Марий Эл 11
Евгений Пирогов

Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу правозащитника Сергея Подузова о нарушении прав в отношении гражданского активиста из Марий Эл Евгения Пирогова, — сообщили 31 января в региональной общественной организации «Человек и Закон».

Правозащитник указал в жалобе на нарушение нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах, который имеет обязательную силу для государств-участников Организации Объединенных Наций.

По мнению Подузова, была нарушена статья, гарантирующая любому безотлагательную судебную защиту от незаконного содержания. В марте 2016 года городской суд Йошкар-Олы поместил Пирогова в следственный изолятор, хотя у судьи не было на то законных оснований. Через 13 суток Верховный суд Марий Эл отменил это решение. Активист не получил справедливой компенсации за незаконное содержание под стражей.

Подузов считает также, что судебное разбирательство в отношении Пирогова не было беспристрастным, что доказывают несколько фактов: произвольное помещение его под стражу, отказ в вызове свидетелей и экспертов со стороны защиты для участия в судебном заседании.

Еще одно нарушение статей Международного пакта касается запрета наказывать человека за действия, совершенные в тот момент, когда они не определялись российскими законами как уголовно наказуемое деяние. Евгений Пирогов разместил в интернете информацию, которая была квалифицирована по «экстремистской» статье (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России) до внесения поправок в Уголовный кодекс.

В своем заявлении Сергей Подузов, представляющий интересы Евгения Пирогова, просит Комитет по правам человека ООН признать эти нарушения и наложить на Российскую Федерацию обязательства по их устранению. Жалоба была направлена в конце октября 2016 года. Подузов получил уведомление, что она зарегистрирована Комитетом по правам человека 28 декабря. Правительству России предложено представить свою позицию по этому заявлению. Организация «Человек и Закон» поставила Управление федеральной службы исполнения наказаний в известность о регистрации жалобы Пирогова в Комитете по правам человека ООН. Сергей Подузов предложил руководству ведомства разъяснить сотрудникам, что с момента регистрации жалобы любое взаимодействие осужденного активиста с представителями власти будет объектом пристального внимания международных и национальных общественных организаций.


Евгений Пирогов был осужден на два года лишения свободы в мае 2016 года за публикацию в социальной сети картинок и текстов, вызывавших, как решило следствие, вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Гражданский активист отбывает наказание в исправительной колонии № 5 УФСИН России по Марий Эл.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Путину
# 31 / 01 / 201719:55

только еще этого марийского скандала на международном уровне не хватало. Терпение у Путина не вечное. ему уже все скандальные истории за 2 года в Марий Эл точно надоели.

Так пуККину давно пора отдыхать .......... НА НАРАХ!!!!!!!!!!!!

Ежели ему надоели скандалы, то почему никак не реагируют на многочисленные сигналы в отношении Людовика Моро?

Как вы не поймете
# 01 / 02 / 201712:35

Путин и Маркелов это часть системы. Путин уберет Маркелова ни тогда, когда плохо народу, а когда станет плохо Путину.

Если информация не фейк, то круто, очень круто. До международного уровня допрыгнули. Честь и хвала Сергею Подузову.

Это настолько круто
# 01 / 02 / 201722:45

что прям ваще. :) В этот комитет любой гражданин может обратиться в любое время. То есть Подузов мог туда обратиться в любой момент прошлого года (даже во время судебного процесса, но не стал), но подгадал под примерное УДО Пирогова весной, чтобы зачесть себе перемогу, по которой и шевелиться не надо.

Конечно, Вам виднее когда, кто и куда может обращаться за помощью. Вы абсолютно правы, что в Комитет ООН по Правам Человека можно обращаться в любое время. Вот только остается вопрос, с какой целью? Согласно пакта о гражданских и политических правах, а также факультативному протоколу государства в Комитет с определенной периодичностью представляют доклад о соблюдении прав человека. Альтернативные доклады представляет и гражданское общество, о нарушениях прав человека в государствах конечно могут сообщать и люди пострадавшие от нарушений. Комитет по Правам Человека может принять во внимание Вашу информацию, а может и не обратить на нее внимание. И конечно ситуацию происходящую с Пироговым можно было и на стадии судебного разбирательства отправить. Ну в крайнем случае, можно было сделать сообщение в специальные процедуры ООН и тогда возможно специальные процедуры могут запросить у государства информацию о происходящем с человеком. Вот только человек и его представители не смогут узнать о том, обратили внимание специальные процедуры на Ваше обращение или не обратили. Остается вопрос, с какой целью? Для чего Вы туда обращаетесь?

Для нас был важен Комитет ООН по Правам Человека, как инструмент индивидуальной защиты нарушений прав человека. В этом случае, необходимо было пройти доступные средства правовой защиты на национальном уровне, обосновать нарушения прав человека и представить их доказательства.

Обращаю внимание, "умных юристов", что после того как будет вынесено решение Комитета ООН по Правам Человека и Комитет признает нарушения, о которых идет речь в жалобе, Российская Федерация обязана будет пересмотреть дело по существу и обеспечить справедливое судебное разбирательство.
Да, Пирогов к моменту рассмотрения жалобы и вынесения решения будет на свободе, так как к этому времени, даже если не по УДО он выйдет из мест лишения свободы, а по окончанию срока. На рассмотрение жалобы в среднем может уйти порядка 3-4 лет. Возможно уже не будут работать сотрудники полиции, следственного комитета, в своих должностях, но будет решение и оно будет принципиальным не только для Евгения, но и в целом для Российской Федерации. Российская Федерация должна будет создать условия при которых аналогичных нарушений прав человека в стране не должно больше происходить. Комитет по Правам Человека, это такой же судебный орган, как и Европейский Суд по Правам Человека, только относится к ООНовской системе защиты прав человека.

Пакта шмакта - это великол
# 03 / 02 / 201722:32

но из-за незнания личностной специфики подзащитного это вы хорошо подставились. Там на зоне любят развлечься подпинывая фанатиков. Вот эту веселуху жэка там и обеспечил похоже.

Молодец Сергей...А то я все думал чего же все его проверяют..кому не лень целый год.Значит команда была ФАС.Жалко мне этих проверяющих. РАБОТАЙТЕ ЧЕСТНО РЕБЯТА..

И на 3-й день
# 01 / 02 / 201722:36

Соколиный глаз заметил, что по УДО Пирогорва выходит как раз уже почти скоро и можно будет записать на себя перемогу псевдодеятельностью аля "жалобы в Спортлото".

матвей
# 04 / 04 / 201700:03

а смысл всех этих действий, если в оконцовке скажут все решения этих ваших судов ничто так ка нарушают конституцию..............

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: