Республика Коми
Соседи планируемой в Сыктывкаре новостройки высказались против «идеального» 14-этажного дома Республика Коми 11
Фото Виктора Иванова

Новый дом на участке между домами № 17 по улице Ленина и 2/2 по улице Советской собирается строить компания «Горстрой». Участники общественных слушаний в администрации Сыктывкара 26 января должны были разрешить или не разрешить компании построить вместо 12-этажного 14-этажный дом. Аргументы сторон выслушал корреспондент «7x7». 

Представитель «Горстроя» Виталий Лютоев объяснил необходимость двух дополнительных этажей заботой о жильцах соседних домов. В планах компании было строительство трехподъездного дома. Однако «Горстрой» решил ограничиться двумя подъездами, чтобы во дворе осталось больше места, но компенсировать это двумя дополнительными этажами.

По словам Лютоева, планировка этого района разработана им же еще в 80-х годах прошлого века, и это последний дом комплексной застройки, а не точечное строительство.

Однако жильцы соседних домов оказались против строительства в принципе. По их словам, новый дом перекроет им солнечный свет, а автомобили заполнят и без того переполненный машинами двор. Сам же дом «втиснут» между другими. «Горстрою» вспомнили и построенный в этом районе 14-этажный дом, после сдачи которого компания также обещала построить детскую площадку, но так и не сделала это.

Ведущему слушаний, заместителю руководителя администрации Сыктывкара Владимиру Осипову несколько раз приходилось напоминать собравшимся, что земля находится в собственности у застройщика, а цель слушаний — решить, какая будет этажность дома.

Председатель ТСЖ дома № 17 по улице Ленина Юрий Кичигин сообщил, что его дом находится в очень плохом состоянии и строительство может повлиять на это в худшую строну: могут осыпаться теплоизоляционные швы. Он поинтересовался, оплатит ли компания оценку ущерба, если таковой будет, а также ремонтные работы. Главный инженер заверил, что сделает все бесплатно, а компания не будет «ничего копать» на месте строительства потому, что все коммуникации уже подведены.

С частью аргументов не согласился главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг. По его словам, дом «ужасно посажен» на местности. Депутат совета Сыктывкара Илья Богданов заметил, что при строительстве дома количество парковочных мест должно соответствовать количеству квартир в доме, а их будет около 140. Из представленного проекта было видно, что парковок меньше.

Эту проблему, по словам инженера «Горстроя», компания решит за счет соседней муниципальной земли, которую в том числе самостоятельно благоустроит. Об этом есть устная договоренность с администрацией, заметил Лютоев.

Технические вопросы возникли также и у представителей Сыктывкарских электрических сетей, водоканала, но их представитель «Горстроя» обещал решить в рабочем порядке, когда будет готов проект и другие документы. 


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
житель
# 28 / 01 / 201701:56

Общественные слушания - к чему они? Если задумали возводить дом, значит он будет .

Василий
# 28 / 01 / 201706:34

Постарайтесь добиться чтобы не было точечных застроек, заботой о жителях тут и не пахнет, тут только страсть набить свои неуёмные карманы и на остальное наплевать.

А это не та схема,
# 28 / 01 / 201709:25

Что при Лужкова в Москве? Нашумевшая история, как в два небоскреба добавили по 2 неучтенных этажика, не меняя параметры фундамента? Долго судились потом... Людям заселяться не разрешали на эти этажи. В конце концов разрешили.

А в генплане Сыктывкара данный дом есть?

Строитель
# 28 / 01 / 201711:02

На уровне генплана отдельные дома не планируют. Там оперируют такими понятиями как "жилая зона". "промышленная зона", "лесопарковая зона".

Горстрой-Горстрой: мы впихнем невпихуемое ,,,,

До конца
# 28 / 01 / 201714:12

Ребята, 10 раз на себе это испытал. Вас обязательно обманут. Боритесь до конца, у вас есть все законные права. Привлекайте депутатов, хотя они у вас и редкие бяки.

Знающий
# 29 / 01 / 201711:13

Территорию облагоустроит. Посмотрите на Покровский бульвар. Даже асфальта нет. Пешеходную зону доделать сил не хватило.

Площадь участка (11:05:0106024:2059) составляет 5096 кв.м. (5,1 сотка). Без комментариев...

Не надо
# 29 / 01 / 201716:47

"планировка этого района разработана им же еще в 80-х годах прошлого века", в 80-е за такую планировку под одно место бы дали.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: