Республика Коми
Проверкой доступности и открытости судов в Коми займутся с 10 февраля Республика Коми 1

Сыктывкарские общественники собрались 27 января, чтобы обсудить предстоящую проверку открытости и доступности судов в Коми. О запуске кампании на днях объявили три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа (МХГ), Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) и Молодежное правозащитное движение (МПД).

Группа сыктывкарских активистов намерены посетить 10 зданий судов, включая те, что находятся в Выльгорте Сыктывдинского района. К акции присоединятся Воркута и Сосногорск, а также, возможно, Ухта и некоторые районные центры республики.

Первое посещение запланировано на 10 февраля. После него будет составлен график дальнейших походов для проверки доступности зданий. Общественники планируют предварительно оповестить председателей судов о том, что навестят их в ближайшее время.

Мониторинг включает в себя также проверку сайтов судов на наличие обязательной информации, которая должна быть доступна для граждан.

Группа также обсудила план действий на случай, если общественников не будут пропускать на заседания. Активисты потребуют обосновать отказ, и если противодействие продолжится, обратятся к правозащитнику Игорю Сажин. Также проверяющие составят акт нарушения, направят жалобы председателям судов и при необходимости напишут обращения в вышестоящие инстанции.

Мониторинг должен быть завершен к маю 2017 года. Его результаты будут направлены не только правозащитным организациям, запустившим кампанию, но и представлены всем председателям судов республики, которых коснется общественная проверка. Также активисты надеются на возможную встречу с руководством Верховного суда Коми.

Кампания по мониторингу судов, участие в которой уже подтвердили общественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Воронежа, запущена из-за регулярных нарушений прав граждан.  Последний самый яркий пример — заседание по делу Ильдара Дадина 24 января 2017 года в Конституционном суде России, на которое часть слушателей попасть так и не смогла. Юристы и правозащитники, прибывшие на суд, уверены, что такая ситуация была создана искусственно.

Организаторы приглашают принять участие в проверке судов всех желающих. Подробности и анкету кандидата можно найти на сайте проекта.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

толку ноль-мы никто.против системы не попрёшь-сломают

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: