Костромская область
Верховный суд уличил костромских депутатов в незаконном завышении ставок аренды земли Костромская область 3

Верховный суд России по иску костромской облпрокуратуры отменил решение гордумы о завышенных размерах ставок арендной платы за муниципальную землю. Об этом 27 января сообщила прокуратура области.

Основанием для судебного разбирательства стали результаты прокурорской проверки. Она была назначена после того, как в 2016 году в надзорное ведомство начали жаловаться костромские предприниматели, недовольные чрезвычайно возросшими платежами за аренду земли на территории Костромы.

«Арендная плата для некоторых категорий арендаторов увеличилась более чем в два раза (например, с 1,3 млн рублей до 2,8 млн рублей)», — сообщили в прокуратуре.

Как выяснилось во время проверки, в декабре 2015 года гордума Костромы своим решением установила значения корректирующего коэффициента (Кк), применяемого для расчета размера арендной платы за предоставленные без торгов земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Костромы. Под действие документа попали и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории города Костромы.

В прокуратуре установили, что  депутаты приняли документ с нарушением норм федерального законодательства, поскольку корректирующий коэффициент был установлен без необходимых экономических обоснований. Из-за решения депутатов отдельные значения корректирующего коэффициента резко возросли, в частности, при расчете платы за аренду земельных участков магазинов, рынков, ярмарок, объектов общественного питания, стационарных АЗС, ресторанов и кафе.

По итогам проверки прокурор направил в костромскую гордуму протест, однако депутаты отказались его полностью удовлетворить. Вместо этого в решение внесли лишь незначительные изменения. Тогда прокурор обратился в суд, где потребовал признать решение думы от 17.12.2015 недействительным.

Областной суд с требованиями надзорного ведомства согласился, однако ответчики оспорили это решение в Верховном суде. На состоявшемся 26 января заседании судебная коллегия по административным делам Верховного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.

Как отметили представители Костромского областного отделения общественной организации «Деловая Россия», незадолго до заседания Верховного суда мэрия направила им на согласования новую редакцию постановления, предложив еще увеличить корректирующий коэффициент в среднем на 5–12%. Однако эксперты заявили, что подобное предложение «будет негативно воздействовать на предпринимательский климат в Костроме».

В гордуме Костромы пока никак не прокомментировали решение суда, однако ряд депутатов в неофициальных беседах заявили, что им поступили предложения экстренно проголосовать за новое решение о повышении ставок методом опроса, чтобы не допустить ситуации с «выпадением бюджетных доходов». При этом отдельные предприниматели отметили, что аппетиты костромских чиновников растут «чрезвычайно быстро» — намного быстрее, чем доходы представителей реального сектора экономики.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А хде уполномоченный Галичев? Один лишь прокурор бьётся за счастье костромской предпринимателей.
Чем ответит гордума? В лучших традициях пониженной социальной ответственность отменит свое творчество, или будет твёрдо стоять на своем, что приведет к роспуску думы за неисполнение судебного решения?

пониженной социальной ответственности? Какое определение подходящее для костромских депутатов.

евгений
# 14 / 03 / 201709:02

благодетели наши все просчитали за нас все коэфф ,учли у предпринимателей все в шоколаде а депутаты делают то что говорят с верху а не снизу внарод они не идут,80процентов времени рабочего они занимаются личными делами а то что не так дадут по щам ,и ничего страшного если колька пердунов разорится,на его месте зарегистрируются и понесут бабло еще сто неумех,и што это богатые предпрениматели не выкупят этот клочок ,,,а клерки городские еще в разведку ходят смотрят кому какой коэфф дать,выход на место счетоводов,

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: