Республика Коми
Первое заседание по уголовному делу о взятках экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной закрыли от журналистов Республика Коми 21
Елена Шабаршина
Фото Кирилла Шейна

Предварительное заседание в Сыктывкарском городском суде по уголовному делу бывшего председателя Избирательной комиссии Коми, экс-руководителя администрации главы республики Елены Шабаршиной проходит в закрытом режиме. Об этом 26 января сообщил корреспондент «7x7» из суда.

Экс-чиновница появилась на заседании с опозданием. Чтобы избежать встречи с журналистами, Шабаршину провели через конвойное помещение и лестницу, ведущую на этажи суда, после чего она сразу прошла в зал.

 

 

«Взятка — это сделка между должностным лицом и взяткодателем. Чиновник за денежное вознаграждение или имущество обязуется совершить определенные действия, оказать покровительство, обеспечить попустительство по службе или, напротив, бездействовать. Мы все знаем, чем занимаются избирательные комиссии и какую должность в Коми Избиркоме занимала Шабаршина, — ранее отвечал на вопрос корреспондента «7x7» о том, в чем конкретно обвиняют Шабаршину, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми Артём Шибаков.


По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина получала от заместителя главы Коми Алексея Чернова деньги за общее покровительство и попустительство по службе. Всего, считает следствие, Шабаршина получила 6 млн 680 тыс. руб.

Уголовное дело Шабаршиной выделено в отдельное производство из «дела Гайзера». 30 июня 2016 года Шабаршина уволилась по собственному желанию с должности руководителя администрации главы Коми, где работала после ухода из республиканского избиркома. На заседание суда, где должны были избрать меру пресечения, Елена Шабаршина не явилась — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний. 


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Евгений
# 26 / 01 / 201711:15

Закрытое заседание, чтобы никто не узнал о приписанных ЕДРУ процентиков на предпоследних выборах.

Читатель
# 26 / 01 / 201712:14

это для того чтобы общественность не узнала оподтасовках и содействии на выборах в марте 2011 года, тогда в районах и городах так "чудили", что это надо в отдельное делопроизводство выделять...

А смысл скрывать?
# 26 / 01 / 201711:27

Если процентики были, то надо всему совету в отставку уходить. У нас же всё по-честному. Всегда и везде.

И участковые избиркомы
# 26 / 01 / 201711:32

привлечь. Они ж там вменяемые и не под наркозом. И, конечно, совершеннолетние. Так что никто им не указ, а Шабаршина одна не могла процентики приписать.

И только сейчас обнаружилось? Ну надо же ж!

совет в отставку это было и так понятно позорники всех в шею!!!

У меня только один вопрос - это всё только в Коми происходило или повсеместно?

мдя уж
# 26 / 01 / 201719:23

Ох какой Чернов. Подкупом занимался. Рупь десяток. А Гайзер?

Читатель
# 27 / 01 / 201707:41

А Гайзер об этом даже незнал, он узнал о том что оказывается был главой Коми, когда его задержали за организацию ОПС. Интересно, а знал ли Гайзер, что он Чернова своим заместителем назначил?

Ой, да ты чо
# 27 / 01 / 201709:12

И в Маскве ничего не знали, и денег из Коми не брали и не видели...

Хорошо знали об этом силовики. Они уже вовсю следили. И слушали. Но мер не принимали, наверно, эпизоды копили? Поэтому уникальная, со слов господина Маркина, операция состоялась в 2015. Но пока не все прослушки переписали, поэтому процесс затягивается.

Силовики странные люди. В том, что для России тысячелетняя норма, они почему-то находят "криминал"... А сами по-другому жить не умеют...

правильно
# 27 / 01 / 201712:42

"тысячелетняя норма", так раньше губеров на дыбу сажали и казнили! ВОЗОБНОВИТЬ и эту тысячилетнюю норму!!!

Их не за то казнили, а за "измену". А кормились-то все :)))

мдя уж
# 27 / 01 / 201715:20

Не та крыша у Гайзера была. Забыл Володе занести.

Это Саша что-то накосячил в Маскве... Сам накосячил, сам в Лондон смылся...

Вот интересно,
# 27 / 01 / 201712:03

А знал ли господин Торлопов? И вообще где он , что он?

Девушка Лена знает столько всего и о сегодняшних узниках Лефортово и о тех, кто всё ещё вынужден жить "осиновым листком", находясь на свободе, что оправдательный или очень мягкий приговор ей гарантирован. Иначе в России начнут сажать практически всех...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: