Республика Карелия
Сунские «партизаны» в Карелии заплатят разработчикам карьера 20 тысяч рублей Республика Карелия 0

В 20 тысяч рублей оценил суд 24 января расходы компании «Сатурн Нордстрой», которые та понесла во время судебных тяжб с защитниками Сунского бора. Эти деньги пойдут на оплату адвокатов, защищавших интересы бизнеса в противостоянии с общественниками, — сообщает корреспондент «7x7».

Сторону компании «Сатурн Нордстрой» в суде представляла руководитель карельской юридической компании «Вента» Наталия Фадина. Перед началом процесса она отказалась называть свое имя прессе, а на судебном заседании ходатайствовала об ограничении видеосъемки в зале.

— Данное дело и так уже приняло огромнейший масштабный пиар-характер и пиар-эффект. Поэтому в дальнейшем каким-то образом способствовать нагнетанию обстановки вокруг этого процесса мы не хотим, — заявила Фадина.

Судья не нашла причин для удовлетворения требования и разрешила журналистам работать в зале суда без ограничений.

Адвокаты «Сатурн Нордстроя», несмотря на незавершенный характер процесса, подсчитали убытки и оценили их в 150 тысяч рублей. Адвокат «Сатурн Нордстроя» требовал 75 тысяч рублей за участие в процессе в Петрозаводском суде и еще столько же — за последующую работу в Верховном суде.

150 тысяч — это реально за такое дело? — удивилась судья Степанова. — Поначалу я думала, что это питерская или московская фирма. У них расценки другие.

— Исходя из общей стоимости услуг, сложившихся в Республике Карелия, это абсолютно нормальная стоимость. То есть дешевле 150 тысяч за полный цикл, например, уголовного дела, квалифицированный юрист не берется, — заявила Наталия Фадина, она мотивировала размер оплаты своих услуг тем, что дело против сунских «партизан» непростое, затянувшееся и новаторское по своей сути.

 У нас гражданское судопроизводство. Я работаю в этой сфере и расценки знаю, — поспорила с адвокатом судья.

—  В этой части у суда есть возможность снизить размер взыскания, — сообщила юрист Фадина и потребовала удовлетворить требования в полном объеме.

— Спасибо за такое право, — парировала судья Степанова.

— Какие деньги могут выплатить пенсионеры? — возмутилась защитница Сунского бора Нина Шалаева. — Мы выступаем не от себя, а от нашей большой деревни. У нас там одни пенсионеры!

Адвокат «партизан» Ольга Лобаго назвала 150 тысяч «суммой за гранью возможного». Она заявила, что величина расходов, затраченных на юридическую поддержку, зависит от того, сколько времени провел адвокат в судах и сколько документов подготовил.

— С учетом проделанной представителем работы, которая сводится к составлению двух процессуальных документов (это апелляционная жалоба и одно возражение на экспертизу, а также участие в девяти судебных заседаниях), я полагаю, что сумма в 150 тысяч рублей явно завышенная, — заявила Лобаго и предложила сумму компенсации в 20 тысяч рублей.

Судья удалилась в совещательную комнату и вернулась с решением взыскать с сунских «партизан» 20 тысяч рублей в пользу компании «Сатурн Нордстрой»: по пять тысяч рублей с каждого из четырех активистов.

«Сунские партизаны» заявили, что довольны решением суда.

— Мы будем дальше судиться, и мы будем требовать соблюдения своих конституционных прав, —  заявила активистка Татьяна Ромахина.


Весной 2016 года Петрозаводский суд частично удовлетворил требования защитников Сунского бора. Активисты сумели добиться прекращения работ по организации песчаного карьера на территории бора, в котором были обнаружены краснокнижные виды растений, но не смогли убедить суд досрочно отозвать лицензию на недропользование у компании «Сатурн Нордстрой».

Летом 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение городского суда и тем самым позволил бизнесменам продолжить работу. Дело ушло в Верховный суд России, в процессе до сих пор не поставлена точка. Активисты из Суны разбили лагерь в бору, традиционном месте сбора грибов и ягод, и несут там круглосуточную вахту, препятствуя работе разработчиков карьера. Представители компании «Сатурн Нордстрой» неоднократно заявляли об огромных финансовых убытках из-за противостояния с сунскими «партизанами».


Александр Гнетнев, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: