Кировская область
На рассмотрении дела «Кировлеса» судья Втюрин во второй раз отказал в отводе самого себя Кировская область 2
Алексей Втюрин
Фото Сергея Юферова

Сторона защиты по делу «Кировлеса» на заседании 23 января заявила отвод судье Алексею Втюрину. Тот после короткого перерыва отказал в удовлетворении ходатайства. Об этом в Twitter написали подсудимый по делу Алексей Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

 

 

В тексте ходатайства защиты, поданного сразу после начала заседания, говорится, что 23 декабря 2016 года Втюрин согласовал со сторонами график заседаний, они были запланированы на 18,19, 23 и 27 января этого года. Но на заседании председательствующий изменил график и сказал, что дело будет рассматриваться ежедневно в течение 16 дней подряд — с 20 января по 10 февраля.

«Явное и очевидное стремление судьи Втюрина завершить рассмотрение данного уголовного дела в предельно короткий срок, невзирая ни на какие разумные доводы, вызывает недоумение и категорические возражения защиты», — написано в документе.

По данным адвокатов, чтобы освободить защитников, были прерваны судебные процессы по другим делам, где они участвуют, например, — рассмотрение дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Защита связывает это решение судьи с выдвижением Алексея Навального на пост президента России на выборах в 2018 году. Если Навальный будет осужден, это помещает ему зарегистрироваться в качестве кандидата, считают адвокаты.

По мнению адвоката Вадима Кобзева, на судью оказывается давление извне. Адвокат Светлана Давыдова подчеркнула, что из-за занятости в суде ее подзащитный Пётр Офицеров лишается возможности заработка.

Сторона обвинения, а также представитель потерпевших не поддержали это ходатайство.

Защита ходатайствовала об отводе судьи Втюрина уже второй раз. На первом заседании по пересмотру дела «Кировлеса» адвокаты аргументировали тем, что Втюрин находится в подчинении у судьи Сергея Блинова, который рассматривал первое дело «Кировлеса». Тогда ходатайство тоже не было удовлетворено.


Дело «Кировлеса» отправили на пересмотр по решению Верховного суда России, который основывался на заключении Европейского суда по правам человека о неправосудном судебном разбирательстве. Защита Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова заявляла о прекращении дела, отводе судьи и прокуроров, возвращении дела в прокуратуру, но получала отказ. Следствие считает, что Навальный и Офицеров нанесли ущерб предприятию «Кировлес» при заключении договоров на куплю-продажу древесины. Подсудимые заявляют, что эти действия неотличимы от предпринимательской деятельности.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А когда начало регистрации (в качестве кандидата на выборы Президента РФ 2018)?

Алекс, с прискорбием должен сообщить, что с выдвижением своей кандидатуры на этот пост вы безнадёжно опоздали. Советую поискать равноценную должность в ближнем или дальнем зарубежье.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: