Костромская область
Под Костромой рядом с микрорайоном Экоград решили построить кладбище Костромская область 0

Власти Костромы на заседании Общественного наблюдательного совета представили проект строительства нового городского кладбища по соседству с микрорайоном Экоград. Будущих жильцов Экограда официально предупредят об этом, — сообщила пресс-служба костромской гордумы.

Начальник управления капитального строительства администрации Костромы Светлана Соловьёва 18 января представила общественности проект строительства нового городского кладбища у деревни Будихино, разработанный десять лет назад. По данным властей, в 2015 году проект получил положительное заключение государственной экспертизы, имеет все необходимые разрешения и согласования. Он уже прошел публичные слушания.

В проекте кладбища — места для захоронений, здание для проведения церемонии прощания, административно-бытовые здания, крытая парковка. Стоимость строительства нового кладбища оценивается в 317 млн рублей. Работы начнут с прокладки новой дороги. Стоимость участка дороги в 700 метров, прилегающего к федеральной трассе, оценивается в 23,9 млн рублей.

«На вопрос, знают ли покупатели земли в строящемся поселении Экоград в районе Будихино о перспективах развития этой территории, который главе города задали после заседания совета журналисты, Юрий Журин ответил так: „Мое мнение — должны знать. Решение о строительстве кладбища принято не сегодня, а десять лет назад. И скрывать от будущих жителей Экограда при продаже земли такое соседство — это как минимум введение в заблуждение“», — говорится в сообщении гордумы.

В пресс-службе отметили, что глава города дал поручение администрации разместить на сайте план нового кладбища в Будихино «с привязкой к местности».

Пользователи интернета начали обсуждать новость о возможном соседстве «экопоселка» с кладбищем в паблике застройщика в сети «ВКонтакте»:

— Соседство неприятное, но терпимое. Расстояние до будущего кладбища от главного въезда в Экоград — около 550 метров (это является практически минимумом по нормам).

— «Город-спутник ЭКОГРАД“: Живите в собственном коттедже рядом с городом и городским кладбищем через дорогу», — так, думаете, должно быть на сайте у них написано?

По словам участников паблика, на сайте застройщика ничего не говорится о соседстве поселка с погостом.

Редакция интернет-журнала «7х7» направила официальный запрос в администрацию области с просьбой разъяснить перспективы соседства кладбища и Экограда.

По данным Роспотребнадзора, действующее городское кладбище на улице Костромской должно быть закрыто, поскольку работает с нарушением санитарных норм и слишком приблизилось к водозабору. Представители горадминистрации при этом считают, что оснований для немедленного закрытия кладбища на Костромской нет, поскольку там есть еще 13,5 гектара свободной земли, освоенной, спланированной и подготовленной для захоронений. Но чиновники признают, что перспективы этого участка «не безграничны», поэтому строительство нового кладбища необходимо начинать.

В июне 2016 года в районе деревни Будихино началась продажа земли под застройку будущего микрорайона Экоград на 20 тысяч человек. По данным застройщика, освоение территории в 630 га ведется совместно с фондом РЖС, при поддержке правительства РФ и администрации Костромской области.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: