Костромская область
Костромской благотворительный фонд «Открыть мир» попросил помочь лагерю для детей с аутизмом Костромская область 0
Фото Анны Добрецовой, facebook.com

Педагоги, психологи и волонтеры открыли в Костромской области зимний лагерь для реабилитации детей с аутизмом и продолжают сбор средств для финансирования проекта: нужно собрать еще более 100 тысяч рублей. Об этом 18 января сообщила организатор лагеря, руководитель благотворительного фонда «Открыть мир» Анна Добрецова.

В конце 2016 года сотрудники фонда «Открыть мир» объявили акцию «Зима со смыслом», целью которой стало создание нового зимнего лагеря для «особых» детей. По смете, для поездки в лагерь в январе 2017 года группе из 24 человек нужно было собрать 492,6 тыс. рублей, однако к началу смены трети необходимой суммы все еще не хватало.

— Мы поехали на свой страх и риск и все еще всем должны за базу, транспорт, активности, футболки и оплату педагогам. Ребята прожили шесть дней в новом месте и с новыми людьми, катались на лошадях и хасках, снегокате. Лепили из глины и стреляли из лука, смотрели шоу мыльных пузырей и готовили печенье. Нам все еще нужно собрать 30% от сбора. И до завершения сбора осталось всего три дня. Мы это сделали для ребят и родителей, а вы поддержите нас! — обратились за помощью к неравнодушным людям активисты фонда «Открыть мир».

Впервые зимний интегративный лагерь для детей с аутизмом открылся под Костромой в начале 2016 года. В работе психологи использовали новые стратегии, которые помогают вовлекать детей с аутизмом в «обычную» жизнь. Средства на его создание волонтеры собирали методом краудфандинга — «с миру по нитке».

— Даже простой поход в столовую может стать для ребят непростым испытанием. Мы учим ребят с аутизмом самостоятельности. И результаты зимнего лагеря нас поразили. Хоть и кажется, что мы сделали совсем немного, чтобы помочь ребятам (визуальное расписание и визуальную поддержку, поощрение и структурирование среды, использование рутин [постоянно повторяющееся действия]), но это помогло им прожить семь дней в новом месте и с новыми людьми, — рассказала Анна Добрецова.

Костромской областной благотворительный фонд помощи детям и взрослым с особенностями развития (преимущественно с аутизмом) «Открыть мир» был создан в 2006 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. В фонде проводят групповые занятия по подготовке к школе и индивидуальные занятия, кулинарные праздники в кафе, организуют интегративный лагерь и группу психологической поддержки для родителей. Психологи объясняют, что «аутизм — это когда сложно быть вместе и невыносимо быть одному». От него нельзя излечиться, но благодаря специальным методикам можно облегчить жизнь детей, испытывающих сложности в общении с окружающим миром.

— В лагере все устроено так, чтобы ребята с аутизмом смогли справиться с незнакомой для них жизнью вне дома, новыми активностями, общением. Если им поможет быть более спокойным пение, то взрослые будут петь. Если нужны сенсорные игрушки, например, мягкие мячики, которые можно держать в руках и перебирать, — пусть они будут рядом, — рассказала Анна Добрецова.

Помочь активистам в финансировании лагеря можно на сайте Planeta.ru.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: