Костромская область
В четырех муниципалитетах Костромской области общественники нашли оголенные участки теплотрасс Костромская область 0
Фото пресс-службы ОНФ

Гражданские активисты в Костромской области обнаружили сразу несколько участков теплосетей без теплоизоляции. Такое состояние сетей приводит к потерям тепла, авариям и росту коммунальных платежей. Об этом 18 января сообщила пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Во время рейда под названием «С теплом — труба» активисты ОНФ выяснили, что проблемы с содержанием теплотрасс есть в Шарье, Сусанино, Костроме и Мантурово.

— В ряде регионов, например, во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской и Омской областях, Камчатском крае общественники выявили факты эксплуатации теплосетей, которые находятся в ветхом состоянии, факты повреждения изоляции теплотрасс либо полное отсутствие их как таковых, — сообщили в ОНФ.

Активисты отметили, что общедомовые приборы учета только начинают устанавливать в многоквартирных домах, они есть далеко не везде, и ресурсоснабжающие организации все потери включают в тариф. В итоге люди платят больше. Управляющие компании становятся должниками ресурсоснабжающих организаций. За счет средств собственников жилья, предназначенных для оплаты текущего ремонта и жилищных услуг, они рассчитываются с поставщиками ресурсов.

«Подобное состояние систем центрального теплоснабжения противоречит актам готовности к зимнему периоду теплоснабжающих организаций», — говорится в сообщении ОНФ.

Ситуация с отсутствием изоляции на трубах теплотрасс обострилась в Костромской области во время недавних рождественских морозов, когда температура воздуха в отдельных муниципалитетах опускалась до минус 41–43 градусов. При этом, несмотря на увеличение температуры теплоносителя, в отдельных многоквартирных домах в Костроме похолодало на 6–10 градусов. Во многих зданиях, рассчитанных на морозы до минус 30, промерзли основные конструкции.

По данным мэрии Костромы, в начале января в комитет городского хозяйства поступило несколько десятков обращений на дискомфорт в жилых помещениях. Чтобы прогреть остывшие дома, городские власти обратились в территориальную генерирующую компанию с просьбой сохранить температуру теплоносителя на максимальных отметках после завершения холодов. ТГК-2 повысила температуру теплоносителя на 5 градусов. Вскоре после этого температура воздуха в домах постепенно нормализовалась. В декабре 2016 года в мэрию поступила масса жалоб на увеличенные счета за тепло.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: