Орловская область
Орловский центр «Э» заинтересовался фотографией активистки с православным лозунгом Орловская область 0
Facebook Анны Дулевской

Центр по противодействию экстремизму в Орле (центр «Э») проводит проверку по поводу публикации в соцсети фотографии православных радикалов с запрещенным лозунгом на фоне памятника Ивану Грозному, которую разместила в социальной сети активистка Анна Дулевская. Об этом девушка написала 16 января в своем Facebook.

Гражданская активистка сообщила, что Следственный комитет пригласил ее для беседы:

— Из Центра по противодействию экстремизму в Следственный комитет на меня прислали донесение, кажется, по статье 282 Уголовного кодекса [«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»]. Вопрос стоял следующий: возбуждать или не возбуждать дело в связи с размещением мной 18 октября 2016 года поста «ВКонтакте» по поводу использования зазванными правительством Орловской области гостями экстремистского лозунга на открытии памятника Грозному. 

Следователь со слов активистки написал объяснительную о том, что девушка «не имела цели возбудить ненависть или вражду» своей публикацией. Анна Дулевская от корреспондента «7x7» узнала, что в Чувашии по похожему делу преследуют двух оппозиционных политиков — Дмитрия Панькова и Дмитрия Семёнова. Они сделали репост фотографии Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом о православии:

— Я не понимаю, почему так у нас работает закон?! Когда я обратила внимание «эшников» на то, что они ничего не предприняли во время открытия памятника Ивану Грозному, когда православные активисты развернули этот лозунг, они в ответ сделали вид, что удивлены, и посмеялись. Было крайне неприятно. Они меня теперь обвиняют в том, против чего я и выступала.  

Дулевская рассказала, что в 2016 году сотрудники центра «Э» приходили к ней на работу. Они спрашивали, не планирует ли девушка в ближайшее время протестные акции против установки памятника Ивану Грозному. Активиста в свою очередь поинтересовалась, почему силовики не обратили внимание на пикет православных активистов, у которых был флаг с экстремистским лозунгом. 


27 декабря Верховный суд в Чувашии оставил в силе приговор координатору движения «Открытая Россия» Дмитрию Семёнову за перепост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с запрещенным лозунгом. 

22 ноября Новочебоксарский районный суд прекратил дело в отношении Дмитрия Панькова за перепост той же картинки. 

14 октября в Орле официально открыли памятник царю Ивану Грозному. На торжественной церемонии присутствовали православные активисты и известные консервативные общественные деятели, как например: байкер Александр Залдостанов («Хирург»), Александр Проханов, Сергей Кургинян. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: