Республика Карелия
Родственники расстрелянных репрессированных попросили прокурора Карелии освободить историка Юрия Дмитриева Республика Карелия 0

Участники Дней Памяти в Сандормохе подписали обращение в прокуратуру и следственное управление Карелии с требованием немедленно освободить из-под стражи историка, исследователя Юрия Дмитриева и вернуть в семью опекаемого им ребенка. Текст обращения, под которым поставил подпись 121 человек, опубликовало 17 января издание Cogita.ru.

Интернет-журнал «7x7» публикует текст письма:

«Мы, участники Международных Дней Памяти жертв Большого террора, ежегодно проходящих на Соловках и в урочище Сандормох, возмущены абсурдным обвинением, предъявленным историку и краеведу Юрию Дмитриеву. Требуем его немедленного освобождения из-под стражи и возвращения опекаемого им ребенка в семью Дмитриева.

В 1997 Юрий Алексеевич Дмитриев стал одним из первооткрывателей урочища Сандормох под Медвежьегорском — участка в глухом лесу, где захоронены тысячи жителей Карелии и узников Соловецких лагерей, тайно казненных в годы Большого террора. Усилиями Юрия Дмитриева и других исследователей значительное число из покоящихся в этой земле людей известно поименно.

Родные и близкие расстрелянных десятилетиями искали место их захоронения. Сегодня они могут возложить здесь цветы к символическим могилам. По решению Правительства Республики Карелия секретный могильник НКВД получил статус Международного мемориального кладбища. В наши дни здесь установлено около 400 личных памятных знаков и более 25 коллективных памятников.

Кладбище „Сандормох“ стало местом памяти и паломничества, широко известным в России и за рубежом. Ежегодно 5 августа, в Международные дни памяти, сюда из разных районов Карелии, из различных регионов России, а также из других стран приезжают родные и близкие казненных в Сандормохе, представители общественных организаций, историки, журналисты, дипломаты.

Создав Книгу памяти „Поминальные списки Карелии. 1937–1938“, Юрий Дмитриев собрал имена более 13 тысяч человек, расстрелянных в Карелии в годы Большого террора. Методично ведя поиски, он обнаружил в Карелии еще несколько мест их захоронения.

Создание мемориального кладбища стало важным событием в жизни потомков тех, кто был расстрелян и захоронен в Сандормохе. Многих из детей расстрелянных сегодня уже нет в живых, и они не могут высказать слова благодарности и поддержки Юрию Алексеевичу, но есть их внуки и правнуки. Есть сотни участников ежегодных траурных мероприятий в Сандормохе, для которых это урочище в карельском лесу стало местом памяти и единения народов, культур и религий Восточной Европы. Сандормох напоминает о бессмысленности и тщетности и самого террора, и попыток его скрыть.

В этом году исполняется 20 лет со дня обнаружения Юрием Дмитриевым этого памятного места. Дни Памяти в Сандормохе всегда проходили с его участием. Мы выражаем твердую надежду, что юбилейный год не станет исключением».


Председатель карельского отделения международного общества «Мемориал», исследователь Юрий Дмитриев был арестован 13 декабря 2016 года. Его обвиняют в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. В настоящее время Дмитриев находится в СИЗО, ведется следствие.

9 января правление общества «Мемориал» в Петербурге направило обращение в адрес главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой экстренно вмешаться в дело арестованного историка. Ранее в его поддержку выступили ученые, правозащитники, журналисты, православные священники.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: