Республика Карелия
Этапированный в Алтайский край активист Ильдар Дадин попросил вернуть его в карельскую колонию Республика Карелия 0

Этапированный в колонию Алтайского края оппозиционный активист Ильдар Дадин, заявлявший о пытках в Сегежской ИК-7, попросил у алтайской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) способствовать его возврату обратно. Об этом 17 ноября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной ОНК Алексея Белоуса.

По словам Белоуса, Дадин хочет своей медийной известностью помочь заключенным, которые остались в Карельской исправительной колонии № 7:

— Он полагает, что там [в Карелии] остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволили бы положительным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, он хочет привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые переводом на Алтай разорвали его связь с родными и близкими. Это обращение он передал нам, и мы его обнародуем, — добавил правозащитник.

Алексей Белоус рассказал «Интерфаксу», что в нынешнем месте заключения Дадина все условия для его жизни удовлетворительные, он занимается чтением и подготовкой текста с описанием его ситуации — об этом попросили его члены ОНК. На сайте наблюдательной комиссии опубликовано заявление самого осужденного.

Супруга заключенного Анастасия Зотова прокомментировала заявление своего мужа в Twitter:

 

 

17 января в своем Facebook Зотова заявила, что намерена обжаловать отказ Алтайской ИК-5 в свидании с мужем и то, что его этапировали так далеко от дома:

— Без свидания тяжело, но мы переживем. Надо подумать о других заключенных, которые остались в Карелии. Сейчас в Мурманске решили расформировать целую колонию, и отправляют этапы — куда бы вы думали?! — в Сегежу! Пытки надо остановить, иначе от рук карельских садистов пострадает еще очень много людей.

Адвокат Дадина Алексей Липцер в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал возможность этапирования обратно в Карелию:

— Он прекрасно понимает, что это невозможно сделать в настоящий момент. В принципе, он, еще находясь в Карелии, говорил о том, что не хочет никуда уезжать.


Ильдар Дадин — это первый в России осужденный по статье за нарушение порядка во время массовых мероприятий. Международные правозащитные организации признали его «узником совести».

1 ноября 2016 года он заявил о пытках в Сегежской ИК-7. После этого, по его словам, издевательства в колонии не прекратились. 

8 января Дадин сообщил о своем прибытии в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края, до этого более месяца о его местонахождении ничего не было неизвестно. 

15 января в Сахаровском центре в Москве прошло мероприятие в поддержку карельских заключенных.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: