Республика Коми
Первое в 2017 году заседание совета Сыктывкара продлилось 18 минут Республика Коми 0

За 18 минут, что длилось первое в этом году заседание Совета столицы республики, депутаты подарили цветы именинникам, грамоты журналистам и проголосовали по восьми вопросам, — сообщил корреспондент «7x7». Заседание состоялось 11 января.

Депутаты отменили льготу на налог на имущество для людей со званием «Почетных граждан Сыктывкара»: по информации мэрии, их всего 19 человек, и это в основном пенсионеры, и так получающие эту льготу. Всего на различные выплаты им в городском бюджете предусмотрено 1,7 млн рублей.

Еще один вопрос повестки касался решения о том, чтобы внести изменение в городской устав. В документе поменяются формулировки: главой города и мэром теперь будет называться один человек, а депутатским корпусом на безвозмездной основе будет руководить председатель (решение поменять структуру местного самоуправления в ноябре 2016 года приняли депутаты Госсовета Коми). Совет будет выбирать мэра на пять лет, а уволить его можно будет по инициативе депутатов и главы Коми по целому ряду поводов: если он не исполняет обязанности без уважительной причины больше трех месяцев, если депутатов дважды не устроит отчет о проделанной работе мэра, а также за нарушение антикоррупционного законодательства и массовое нарушение прав человека. 

Отставку может инициировать и любой муниципальный депутат, если его поддержит одна треть коллег, после чего этот вопрос должен рассмотреть весь депутатский корпус, а две трети должны проголосовать за это решение. Изменения по закону должны пройти общественные слушания, ожидается, что они состоятся 25 января.

Кроме того, Совет решил лишить статуса муниципальных служащих работников своего аппарата, из-за этого они не будут получать ряд льгот и надбавок, а остальным чиновникам мэрии «урезали» ежегодный отпуск. Теперь он будет зависеть от выслуги лет, например, чтобы отдыхать 35 дней, нужно отработать на муниципальной службе от 5 до 10 лет.

Депутаты приняли решение о том, новая школа на 1 200 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита, когда ее достроят, будет принята в городскую собственность. Строительство учебного заведения стоимостью почти 1 млрд руб. должно было начаться в 2015 году, но Новолипецкий комбинат отказался от финансирования проекта, и строить ее начали только в 2016-м, завершить планировали к концу того же года, но этого не произошло. Сейчас строительство продолжается.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: