Мурманская область
С начала года в пенитенциарных учреждениях Мурманской области погибли три человека Мурманская область 0

За первые дни нового года в учреждениях УФСИН России по Мурманской области произошло сразу три случая смерти — в СИЗО Мурманска и в исправительной колонии № 18 поселка Мурмаши, сообщает корреспондент «7x7».

1 января в ИК №18 после ссоры с сокамерником был убит мужчина. Подозреваемый в преступлении использовал нож. Сотрудники Следственного управления СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении 31-летнего осужденного. Обстоятельства произошедшего расследуются, назначены необходимые экспертизы. Второе ЧП случилось 2 января: в мурманском следственном изоляторе при обходе камер карантинного отделения сотрудники СИЗО обнаружили двоих повешенных мужчин 1982 и 1977 годов рождения. Оба погибших ранее были судимы за тяжкие преступления и ждали оглашения очередного приговора. Это дело тоже расследует следственное управление, изъяты документы и видеозаписи с камер видеонаблюдения.

Представители региональной Общественной наблюдательной комиссии, занимающиеся контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, взяли эти случаи под особый контроль. Как сообщил корреспонденту «7x7» председатель ОНК Мурманской области Юрий Мананков, общественники работают в тесном контакте с сотрудниками СК и УФСИН. По его словам, проверка идет и по возможному факту доведения до самоубийства.

— По поводу обращений и жалоб от погибших информации пока нет. Эту информацию мы выясняем и уточняем. Мы надеемся связаться с родственниками и, так как они были подследственные, с их адвокатами, потому что случай с двойным самоубийством — экстраординарный. Что касается случая в ИК № 18 — там все более открыто, но тоже есть вопросы. Например, каким образом у осужденного оказалось холодное оружие? Здесь явный просчет и недоработка УФСИН, и с этим мы тоже будем разбираться, — сказал Мананков.


Александр Борисов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: