Республика Карелия
В Карелии из-за долгов может приостановиться издание районной газеты Республика Карелия 0

Исполняющий обязанности директора-главного редактора газеты «Призыв» города Лахденпохья Николай Федюнцов уведомил коллектив газеты о приостановке выпуска издания из-за долгов, об этом 9 января сообщил портал media-urist.ru.

По данным портала, 18 января 2017 года читатели увидят последний номер газеты, издание газеты планируется приостановить до ликвидации долгов по зарплате, налогам, страховым взносам в размере 1 млн 179 тыс. 483 руб.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Николай Федюнцов опроверг информацию о приостановке деятельности газеты. Руководитель издания считает, что ее распространяют обиженные сотрудники, а о том, когда газета выпустит свой последний номер, не знает никто.

— Сегодня я отправил письмо в адрес учредителей с описанием ситуации и просьбой ее разрешить. Ситуация очень серьезная, но заявлений о том, что выйдет последний номер газеты, я не делал и не стал бы этого делать. Вполне возможно, что газета будет выходить и дальше, — сказал Федюнцов.

30 декабря коллектив газеты уведомили о сокращении штата сотрудников: в новом расписании сохранены 0,5 ставки директора-главного редактора (по факту ставка главного редактора — 0,25), одна ставка для главного бухгалтера и одна ставка для верстальщика. Единственный профессиональный журналист в газете Людмила Шиффнер ознакомлена с приказом об увольнении.

На вопрос корреспондента «7x7», как будет существовать газета без штатного журналиста, Федюнцов сказал, что у издания много внештатных авторов.

— В коллективе есть кому писать, есть внештатные авторы, есть я. Еще при прежнем редакторе было положение о выплате авторского гонорара, пока оно действует, — отметил Федюнцов. — Если бы не было сокращений, все бы получали такие же деньги, и у нас каждый месяц прибывало бы по сто тысяч долга и все, поэтому надо думать, как выйти из этой ситуации. Я сам работаю на полставки, отказался от гонорара, от премии. За что получать премию, если газета еле живет?

Скандал вокруг «Призыва» возник летом 2016 года. 6 августа в газете был опубликован материал под названием «Геннадий Спирин: У государства забрали 12 миллионов рублей». В нем шла речь о схеме, которую якобы реализовал местный бизнесмен и депутат Вячеслав Великодворский.

8 августа глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подписал распоряжение об увольнении главного редактора газеты и автора материала Надежды Гонгелевой без объяснения причин.

Но 12 сентября Лахденпохский суд встал на сторону уволенного журналиста и восстановил ее в должности. Решение вступило в законную силу в день оглашения.

Несмотря на поддержку Надежды Гонгелевой со стороны карельских СМИ, местных депутатов, а также жителей района, которые написали обращение главе республики, учредитель «Призыва» оспорил решение районного суда в Верховном суде Карелии. Там посчитали, что Надежду Гонгелеву уволили законно.

23 декабря на место Гонгелевой в газету пришел Николай Федюнцов. Тогда на сайте «Призыва» руководитель издания опубликовал обращение к читателям, в котором рассказал о непростом положении дел и о грядущих сокращениях. 

 


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: